Центр доверия

09 октября 2017

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото предоставлено коммуникационным агентством EZERIN.COM.
Фото предоставлено коммуникационным агентством EZERIN.COM.
В Гомельской центральной городской детской клинической поликлинике открылся центр, дружественный подросткам. Он создан в рамках проекта ЕС — ООН «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»).

За последнее десятилетие в Беларуси количество подростков уменьшилось более чем на треть. В прошлом году их доля составила лишь 9,5 % населения республики. Демографическая ситуация требует особого подхода к раскрытию потенциала и укреплению здоровья подростков, чтобы они могли в будущем обеспечить социально-экономическое развитие страны.

Под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и при поддержке ЕС в республике работают 55 центров, дружественных подросткам. Это структурные подразделения детских поликлиник, однако врачи и психологи могут консультировать здесь анонимно и конфиденциально. Сотрудники проходят специальную подготовку, чтобы оказывать помощь подросткам с учетом возрастных особенностей.

В рамках проекта «БЕЛМЕД» уже открыты центры в Орше, Гродно и Могилеве. Еще два планируется создать в Кобрине и Лиде.

— Расширение сети центров, дружественных подросткам, сейчас очень актуально. И хотя доля абсолютно здоровых подростков увеличилась в стране до 25 %, сохраняется достаточно высокий уровень их смертности от внешних причин, особенно среди юношей. Это важный показатель того, что мы должны объединить усилия, формировать доверительное отношение подростков к взрослым и медикам, — отметила заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Наталья Жукова.

По мнению Натальи Павловны, сотрудники центра должны развивать волонтерское движение, формировать группы так называемых аутрич-работников, которые по принципу «равный обучает равного» доносили бы до сверстников информацию об услугах центра и формировали доверительное отношение к нему. Школьники должны знать, что здесь им помогут в любой ситуации, поскольку для профессионалов неразрешимых проблем не бывает.

— Благодаря финансовой помощи Евросоюза у нас есть возможность принимать посетителей в комфортных кабинетах. Мы закупили мебель, компьютерную технику, медоборудование, в том числе видеокольпоскоп, — рассказала руководитель центра Наталья Гаврилова. — В центре работают педиатр, валеолог, акушер-гинеколог, уролог, психиатр-нарколог и психолог.

Помимо индивидуальных консультаций планируется регулярно проводить групповые занятия с подростками, обучать их здоровому образу жизни, навыкам безопасного и ответственного поведения.

— Мы должны заботиться о нашей молодежи. Это то, что нас объединяет, — считает глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин. — Если мы хотим решить проблему неинфекционных заболеваний, нужно менять менталитет и начинать профилактику как можно раньше. Европейские специалисты готовы делиться с белорусскими коллегами опытом, как продвигать здоровый образ жизни в молодежной среде. Центры, дружественные подросткам, должны стать для молодых людей тем местом, где им не будут задавать лишних вопросов, упрекать в рискованном поведении. Вместо этого поддержат, помогут справиться со взрослыми проблемами, без назиданий научат вести себя более ответственно.

Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар акцентировал внимание на том, что наша страна достигла больших успехов в охране здоровья детей. Однако когда дети подрастают, избежать проблем не удается. Подростки уже не дети, но еще не взрослые. Поэтому открытие специальных центров, улучшение качества медицинской и психологической помощи, профилактика суицидального поведения и повышение устойчивости подростков к употреблению психоактивных веществ — в числе приоритетов ЮНИСЕФ и национальной системы здравоохранения.


Комментировать


comments powered by HyperComments