подписка ерип

У заботы новый адрес

07 августа 2017

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото автора и предоставлено Жодинской ЦГБ.
Фото автора и предоставлено Жодинской ЦГБ.
Больница сестринского ухода Жодинской ЦГБ переехала на новое место. Теперь она размещается в здании бывшего лечебного корпуса инфекционного отделения.

Торжественное открытие прошло на высшем уровне. Право перерезать красную ленточку досталось заместителю
председателя Миноблисполкома Виктору Сиренко (справа), начальнику ГУЗО Миноблисполкома Наталье Боярской
и председателю Жодинского горисполкома Юрию Шарому.

— В организации медпомощи населению акцент делаем на профилактику заболеваний, развитие амбулаторно-поликлинической и оказание медико-социальной помощи, — рассказывает главная медсестра Жодинской ЦГБ Татьяна Шеметовец по дороге в БСУ. — Поэтому в свое время было принято решение перепрофилировать стационар городской больницы в поселке Зеленый Бор в больницу сестринского ухода. Через два года, в 2006-м, она приняла первых пациентов. Однако вскоре в связи с аварийным состоянием внутренних сетей отопления ее временно разместили на базе терапевтического корпуса Жодинской ЦГБ. Тем временем шла реконструкция лечебного корпуса инфекционного отделения, который перепрофилировали в больницу сестринского ухода. Работы проводились за счет местного бюджета. Закупили новую мебель, необходимое медоборудование (электрокардиограф, дефибриллятор, электроотсасыватель и глюкометры), а также каталки и инвалидные кресла.

Штат полностью укомплектован — кроме заведующей и старшей медсестры забота о пациентах лежит на плечах пяти палатных медсестер, десяти палатных санитарок, санитарки-ванщицы и буфетчицы.

Больница рассчитана на 25 коек, из них 12 отведены для пациентов с резко выраженными ограничениями жизнедеятельности. Госпитализация плановая, согласовывается с главным врачом и юристами. Пребывание платное, в месяц составляет 80 % размера пенсии. Всего в Жодинской БСУ ежегодно пролечивается от 95 до 115 человек.

Не обделены вниманием

Спустя десять минут мы уже на месте. Машина останавливается у небольшого одноэтажного здания. Сегодня выдался солнечный денек, и некоторые пациенты вышли посидеть на лавочках. Специально для этого на территории создан уютный уголок для отдыха. Внутри, как убедилась позднее, также все сделано для удобства подопечных.

Заведующая больницей врач-терапевт Алла Пасюкова сейчас в отпуске. Меня встречает старшая медсестра Татьяна Сацук. Раньше она работала медсестрой в противотуберкулезном кабинете Жодинской ЦГБ, а когда предложили должность старшей медсестры, согласилась. Здесь уже четвертый год и в курсе всего, что происходит в больнице.

На коридоре тишина. Большинство пожилых людей в палатах. Не все из них одиноки, у некоторых есть близкие, но в силу жизненных обстоятельств не могут взять на себя заботу о престарелых родственниках. А здесь они под присмотром опытных специалистов, которые осуществляют должный уход, следят за тем, чтобы подопечные с хроническими заболеваниями принимали назначенные препараты. При ухудшении состояния отправляют в отделения Жодинской ЦГБ. Организован и досуг: можно смотреть телевизор, слушать радио, читать газеты.

— В больнице сестринского ухода пациенты могут находиться до 4 месяцев, — говорит Татьяна Владимировна. — В это время решается их дальнейшая судьба: возвращается ли человек в семью или оформляются документы в дом-интернат. Для некоторых пациентов время, проведенное в больнице, становится поводом пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Иногда медикам удается убедить родственников забрать пациентов домой. Однажды в больницу попал еще нестарый мужчина, злоупотребляющий спиртным. Когда он увидел, что может окончить свою жизнь в одиночестве, принял решение исправиться и бросить пагубную привычку. Супруга ему поверила и забрала домой.

— Наши пациенты вниманием не обделены, — уверена старшая медсестра. — Кроме того, что мы посвящаем им время, в больнице частые гости — волонтеры из церкви и костела, представители городского территориального центра соцобслуживания населения, активисты БРСМ. Они приходят с подарками, сладостями, приносят также средства гигиены, дают концерты, беседуют с пациентами по душам. Нас больные воспринимают уже как близких, а посторонним всегда легче открыться. Многие наши подопечные дома столько заботы не получали.

Все для удобства пациентов
 
В больнице все палаты (что для ветеранов ВОВ, что многоместные) повышенной комфортности. В каждой есть умывальник, рециркулятор воздуха, установлена новая мебель. В достаточном количестве имеются инвалидные коляски.

Вместе с Татьяной Сацук заходим в одноместную палату к Марии Зубрицкой. Женщину пару недель назад перевели из отделения хирургии Жодинской ЦГБ, где ампутировали левую ногу.

— Боялась сюда ехать, — признается пациентка. — Хотела домой, у меня деревянный дом в Барсуках, но понимала, что одной в инвалидном кресле будет тяжко в быту. Кухня находится в отдельной постройке, через двор надо добираться, а порог высокий, как я с коляской проеду? А здесь таких проблем нет, можно в любой момент выехать в коридор, на улицу, пообщаться с медиками, другими пациентами. А когда выяснилось, что и врачи, и медсестры, и санитарки заботливые — все страхи развеялись.

В медучреждении создана безбарьерная среда: нигде не встретите порогов, вдоль стен от центрального входа идут поручни — в дверные проемы коляске легко проехать.

Продумана ванная комната. Комфортная душевая, поручни, много батарей отопления: даже зимой, без сомнения, здесь будет тепло.


Старшая медсестра Татьяна Сацук всегда находит время, чтобы сказать пациентам пару подбадривающих слов.




Комментировать


comments powered by HyperComments