подписка ерип

Убрали опухоль. Диссектором

05 июня 2017

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Гродненской областной клинической больнице впервые в регионе провели хирургическое вмешательство на поджелудочной железе по удалению инсуломы лапароскопическим способом. 

— Инсулома — доброкачественная опухоль из Р-клеток поджелудочной железы, продуцирующих гормон инсулин, — поясняет заведующий отделением хирургической панкреатологии, гепатологии и трансплантации органов и тканей ГрОКБ Александр Камарец. — Опубликовано более 1 300 наблюдений данного заболевания. В 90% случаев опухоль доброкачественная. Однако она опасна тем, что избыточная продукция инсулина снижает уровень сахара в крови и часто на этом фоне возникает гипогликемическая кома, грозящая необратимыми изменениями нервной системы. 

Пациентка (38 лет) обратилась с жалобой на резкую общую слабость. При обследовании выявлен низкий уровень сахара в крови. Женщину госпитализировали в отделение эндокринологии областной больницы. При детальном обследовании обнаружили опухоль в теле поджелудочной железы. В совокупности с лабораторными данными поставили диагноз «инсулома». Пациентку перевели в отделение хирургической панкреатологии, гепатологии и трансплантации органов и тканей для выполнения операции лапароскопическим способом. Изначально планировалось органосохранное вмешательство — энуклеация опухоли, однако во время интраоперационной ревизии определили, что образование размером около 2 см находится в глубине поджелудочной железы и связано с главным панкреатическим протоком. 

Было принято решение выполнить субтотальную дистальную резекцию поджелудочной железы (при которой удаляется ее левая часть, т. е. тело и хвост) с применением ультразвукового диссектора. Удалось сохранить селезенку. Вмешательство провела хирургическая бригада под руководством заместителя главного врача по хирургии Сергея Визгалова. 

Послеоперационный период прошел без осложнений. Пациентку выписали из стационара в удовлетворительном состоянии с нормальным уровнем сахара в крови.


Комментировать


comments powered by HyperComments