Университетская клиника номер один

25 января 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Гродненской области реализуется пилотный проект по созданию первой в стране университетской клиники. Медучреждение на базе ГрОКБ начнет работу в текущем году. 

— Сегодня в стране выстроена близкая к оптимальной система медицинского образования, — отметил на выездном заседании учебно-методического объединения по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Это связано в том числе с тем, что образование прежде всего практикоориентированное. Все новые учебные программы с первого по шестой курс основаны на практике. А все областные медицинские учреждения являются клиническими, то есть базами кафедр, что подтверждает практикоориентированность учебного процесса. 

Новый формат – создание университетской клиники – подразумевает еще более глубокое объединение процессов обучения и оказания медицинской помощи. 

Как подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения, ГрГМУ и ГрОКБ станут единым целым. 

— Сейчас разрабатывается дорожная карта по реализации проекта, — рассказал Дмитрий Леонидович. — С уверенностью могу сказать, что для жителей Гродненской области никаких ухудшений в плане доступности медицинской помощи не будет. Вся наша работа направлена на улучшение этого показателя. 

Реализация пилотного проекта предусмотрена постановлением Совета Министров от 11 декабря 2018 года № 886. Проект направлен на дальнейшее совершенствование практикоориентированной подготовки медицинских кадров. По его итогам будет рассматриваться возможность создания аналогичных клиник в других регионах при участии медуниверситетов страны. 


Комментировать


comments powered by HyperComments