Упрямая алгологика

17 апреля 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото из архива С. Гапановича.
Фото из архива С. Гапановича.
В мире более 1,5 миллиарда человек страдают от хронической боли  и примерно 3–4,5 % населения —  от невропатической. 

В Беларуси почти 40 % всех обращений к неврологам — по поводу хронической боли. 

Сегодня во многих странах активно развивается направление по управлению болью, основанное на принципах эффективности и безопасности. Создаются центры боли. Пациентов ведут отдельные специалисты — алгологи. Мировую тенденцию наш корреспондент обсудила с врачом-анестезиологом-реаниматологом Могилевской больницы № 1 Сергеем Гапановичем. 

Что такое хроническая боль? Как она возникает?

Это наследие современной цивилизации. Низкий уровень физической активности, несбалансированное питание, хронический стресс способствуют возникновению проблемы. Одна из основных причин хронической боли — дегенеративные заболевания суставов, связок, структур позвоночника. В лидерах боль в спине, головная, миофасциальная и нейропатическая. Отдельная тема — онкологическая боль.

Цепочка возникновения хронической боли обычно выглядит так. Случается, к примеру, какое-то повреждение — и возникает острая боль. Если на начальном этапе ей не уделить внимание, постепенно она закрепляется, появляется устойчивая связь со структурами ЦНС — и через 3–6 месяцев такая боль с большой вероятностью переходит в хроническую.
 
Когда вы заинтересовались темой лечения боли?

Несколько лет назад в Минске прошел семинар, организованный Всемирной федерацией обществ анестезиологов. По методике «обучая других — обучайся сам» из нас готовили инструкторов по управлению болью. Затем по собственной инициативе стажировался в Германии и Эстонии, участвовал в семинаре о достижениях в лечении боли во Франции, а также в России — в конференциях, посвященных интервенционным методам терапии.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №15



Комментировать


comments powered by HyperComments