Уроки в школе псориаза

09 апреля 2017

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Такая школа уже 7 лет действует при Витебском областном клиническом центре дерматологии и косметологии.

Главная задача — оказать максимальную консультативную, психологическую и медицинскую помощь людям, страдающим этим недугом.

Псориаз занимает ведущее место в структуре кожной патологии. По данным ВОЗ, им болеют от 1,5% до 5% населения планеты.

На очередном  заседании, состоявшемся в середине марта, было отмечено, что на начало 2017 года на диспансерном учете у дерматовенерологов Витебской области состояло 1 586 пациентов с распространенными и осложненными формами, а из 247,7 тысячи обращений к врачу-дерматологу 10% было по поводу псориаза. Отмечается рост тяжелых, рефрактерных к фармакотерапии (порой ведущих к инвалидизации) форм дерматоза (артропатический, пустулезный псориаз и псориатическая эритродермия); все чаще им болеют молодые люди и даже дети.

Как сообщил главврач ВОКЦДиК Виктор Спиридонов, в лечучреждении для диагностики, профилактики рецидивов и лечения заболевания используются самые современные методики. Кроме стандартных способов, для постановки диагноза проводятся УЗИ кожи, био­псия, рентгенография суставов.

При лечении прибегают к плазмаферезу, лазеру, УФО крови, озонотерапии.

Помимо прочего в центре широко распространены физиотерапевтические методы лечения (УЗ-, УВЧ-,
КВЧ-, УФБ-терапия, квантовая и магнитотерапия), грязелечение, обвертывание гелем из семени льна, иглорефлексо­терапия, массаж.

Учитывая актуальность проблемы, создано общество пациентов с псориазом. Учреждена и почетная медаль «За волю к победе над псориазом», ее вручили секретарю общества Галине Гончаровой.


Комментировать


comments powered by HyperComments