Подписка 2019

Ускоряемся со скорой!

03 августа 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Людмила Захарова


Новая станция скорой медицинской помощи открылась в областном центре. Введение в строй важного объекта здравоохранения стало подарком горожанам ко Дню города, который 28 июля отметил 999-летие.


На улице Суворова, 55, возвели трехэтажное здание с надземным отапливаемым гаражом для автомобилей скорой помощи. На территории станции обустроены стерилизационная, система обезвреживания медицинских отходов, специальный блок для заправки кислородных баллонов. На первом этаже расположены оборудованные рабочие места диспетчеров, помещение для оказания медицинской помощи самостоятельно обратившимся пациентам и их временного пребывания. 

Второй этаж занимают кабинеты административного персонала. Созданы комфортные условия для медработников и водителей — столовая, комнаты отдыха, душевые. На третьем этаже — конференц-зал. 

Учреждение будет работать круглосуточно. Здесь будут дислоцированы 12 бригад скорой и неотложной медпомощи.


Врач Андрей Рокало, фельдшер Александр Козаручик и медицинская сестра Анастасия Погребная теперь выезжают к пациентам на новом реанимобиле «Форд-Транзит».


Координировать работу бригад теперь будет единый диспетчерский пункт, оснащенный современным оборудованием по отслеживанию автомобилей с помощью GPS-системы. На большом дисплее старший диспетчер в режиме онлайн видит движение всех машин скорой помощи по городу, помогает водителям выбрать оптимальный маршрут с учетом трафика. 


Диспетчер по приему вызовов Евгения Пашук.


— Здесь стоят мощные серверы, которые позволяют установить дополнительное оборудование. Поэтому в перспективе планируем постепенно вывести карту всей области на общий экран. Это откроет возможность проводить межрайонные состыковки бригад скорой помощи. Например, при ДТП на границе соседних районов диспетчер сможет быстро принять решение и направить на место аварии бригады, которые на тот момент будут рядом, независимо от территориальной принадлежности. Это позволит спасать больше жизней, ведь в таких ситуациях каждая секунда имеет значение, — рассказал начальник ГУЗО Брестского облисполкома Виктор Михаловский.

В торжественной церемонии открытия станции приняли участие помощник Президента — инспектор по Брестской области Василий Герасимов, председатель облисполкома Анатолий Лис, председатель горисполкома Александр Рогачук, начальник ГУЗО Виктор Михаловский, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководители учреждений здравоохранения, представители общественности.


Генеральный директор объединения «Брестоблсельстрой» Владимир Вабищевич вручает символический ключ заведующей станцией скорой медицинской помощи Валентине Пашкевич.


— Объект имеет большую социальную значимость, — отметил Виктор Михаловский. — Юго-западная часть города развивается быстрыми темпами, сегодня здесь проживает более 100 тысяч человек, много молодых семей с детьми. С каждым годом становилось проблематичнее обеспечить на данной территории неотложную медицинскую помощь. Ближайшая подстанция находилась на улице Пушкинской. Там одностороннее движение. Сложно было уложиться в действующие нормативы прибытия скорой — 15 минут с момента получения вызова бригадой. 

С учетом всего этого было принято решение о строительстве новой станции. Старт работам был дан осенью прошлого года, генподрядчиком выступило объединение «Брестоблсельстрой». 

— Всего в городе 32 бригады, — уточнил Виктор Михаловский. — С учетом транспортной логистики и количества населения мы провели их перераспределение, чтобы охватить и центр, и окраины. Филиал на Пушкинской продолжит функционировать как подстанция «Центральная», там будут дежурить 6 бригад. В филиале «Речица» — 6, «Восток» — 7, одна бригада в отдаленном пункте Домачево. Такая дислокация позволит оперативно реагировать на вызовы, укладываться в нормативы прибытия и, что немаловажно, экономить горюче-смазочные материалы. 

К новоселью обновлен и автомобильный парк: приобретены два автомобиля «Форд-Транзит», оснащенные современным оборудованием для реанимации и интенсивной терапии.

— Раньше машины у нас всегда стояли под открытым небом, раскаляясь на солнце летом и промерзая зимой, — рассказывает мастер автомобильного участка Владимир Грицук.— Теперь они находятся в гараже. Здесь же на месте мы можем помыть машину, дезинфицировать, заправить кислородные баллоны. 

— Хорошие условия созданы для быта работников, — добавляет водитель с 20-летним стажем Николай Юхимук. — Есть кухня, комната отдыха, можно принять душ. Раньше я был закреплен за филиалом «Восток», но часто нас направляли на вызовы в юго-западную часть города. Уложиться в требуемые нормативы времени было непросто. Теперь сможем гораздо быстрее доезжать к больным, доставлять их в стационары. 

Фельдшеры Светлана Боканова и Светлана Гетман пришли работать в службу скорой помощи более 30 лет назад, сразу после окончания медучилища.

— Все эти годы проработали на центральной подстанции, — говорят сотрудницы. — Теснота нас не смущала, потому что коллектив очень дружный. Но, посмотрев сегодня, какие условия созданы, радуемся за молодежь. Мы в свое время о таком даже не мечтали. Очень важно, что машины теперь не будут стоять на улице — медикаменты и аппаратура требуют определенного температурного режима. Поэтому в жару и в холод после каждого вызова приходилось выносить все это из машины, потом опять загружать. Теперь нет такой необходимости. 

Еще одно преимущество новой станции — современный конференц-зал, который будет использоваться в том числе для телемедицинских консультаций. Также здесь будут проводиться обучающие семинары, совещания в режиме онлайн. Это позволит существенно экономить материальные ресурсы. 

— Со времен основания служба не имела таких достойных условий для работы персонала, — не скрывает радости заведующая станцией скорой медицинской помощи Валентина Пашкевич. — Это важно не только для нас, медработников, но и для жителей юго-западных микрорайонов города и близлежащих деревень — помощь станет доступнее. Кроме того, во внерабочее время других медучреждений они могут обратиться к нам. Оборудован кабинет временного пребывания пациентов, в случае необходимости бригада оперативно доставит больного в стационар. От всей души хочу поблагодарить всех, кто вложил силы в строительство станции. 



Комментировать


comments powered by HyperComments