Установка — идеальная кардиограмма

07 июня 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


Брестский областной кардиологический диспансер является головным лечебно-диагностическим и экспертным учреждением региона по вопросам оказания специализированной медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. В этом году учреждение отмечает 35-летие со дня основания.

Наталья Побиванцева, главный врач Брестского областного кардиологического диспансера, главный внештатный кардиолог УЗО Брестской области, кандидат медицинских наук:

«Коллектив — это моя гордость. У нас работают энергичные, мобильные, стремящиеся к знаниям специалисты, при этом добрые и отзывчивые люди. С такой командой можно смело двигаться вперед и строить самые амбициозные планы.»

Доступность помощи как главная идея 

В последние несколько лет под руководством главного врача БОКД, главного внештатного кардиолога УЗО Натальи Побиванцевой произошло немало преобразований и в структуре диспансера, и в организации кардиологической помощи. Так, в 2011–2016 годах созданы отделение функциональной диагностики, гибридная операционная, стационарное отделение с палатой интенсивной терапии, кабинет программации кардиостимуляторов. Существенно расширился спектр оперативных вмешательств и диагностических методов. Но, пожалуй, основные усилия были направлены на повышение доступности кардиологической помощи населению. Наталья Побиванцева выступила инициатором создания межрайонных кардиоцентров. Реализация этой идеи позволила выстроить эффективную систему раннего выявления и лечения кардиопатологии. 

— Специфика нашего региона такова, что областной центр  значительно отдален (иногда до 300 км) от некоторых населенных пунктов, — комментирует Наталья Фадеевна. — Очень сложно было контролировать лечение диспансерных больных, не говоря уже об эффективном оказании экстренной помощи, когда именно временной фактор играет огромную роль. Создание межрегиональных кардиоцентров с катетеризационными лабораториями в Пинске и Барановичах и закрепление за ними близлежащих районов позволило обеспечить доступность высокотехнологичной помощи пациентам в самых отдаленных селах, а также качественное диспансерное наблюдение. Тесное взаимодействие с первичным звеном налажено таким образом, что при выявлении больного с высоким уровнем кардиоваскулярного риска он сразу будет направлен на нужный этап оказания помощи, исключая промежуточные. 

— Активно используем электронные технологии, — дополняет заместитель главного врача Ирина Мельник. — Например, врачи скорой при выезде к пациенту с острой коронарной недостаточностью связываются со специалистами «катлаба» и при необходимости доставляют больного туда, минуя приемный покой. Также районные кардиологи могут в онлайн-режиме проконсультироваться с врачами нашего диспансера.  

Об эффективности такой системы свидетельствует статистика: по итогам 1-го квартала текущего года на 16 % уменьшилось число инфарктов, на 12 % — летальности от ИБС среди трудоспособного населения. Показатель смертности по причине болезней системы кровообращения снизился с 202,4 до 183,8 на 100 тысяч населения (среднереспубликанский составляет 188,3). 

Примечательно, что «возраст» диспансера совпадает со средним возрастом коллектива — 35 лет. В учреждении трудятся 125 человек, в том числе 39 врачей и 40 медицинских сестер. 80 % врачебного персонала имеет высшую квалификационную категорию.





























Заведующая отделением функциональной диагностики Светлана Семенюк обследует пациента с применением нагрузочного теста.

— Наша задача не только выявить заболевание, но и определить функциональный класс тяжести,  — уточняет заведующая отделением функциональной диагностики, главный внештатный специалист по функциональной диагностике УЗО Светлана Семенюк. — Например, при суточном мониторировании ЭКГ имеем возможность делать 12 отведений. Это позволяет обнаружить очаг возникновения аритмии и принять решение о необходимости радиочастотной абляции. Суточное мониторирование АД важно для выявления бессимптомной артериальной гипертензии. Также используем эту методику для подбора адекватной антигипертензивной терапии.





























Заведующая кардиологическим стационарным отделением Елена Шейда и врач анестезиолог-реаниматолог Олег Мелеш осматривают пациента в палате интенсивной терапии.

— Занятость койки за 4 месяца этого года составила 113,5, оборот  — 16,4, — сообщила заведующая кардиологическим стационарным отделением Елена Шейда. — Применяем европейские шкалы риска развития осложнений при определенных нозологиях. Приобретение аппаратного комплекса «Радиохолтер» позволило повысить точность контроля при выявлении сложных нарушений ритма. Пациент с наложенными электродами может перемещаться в пределах отделения, при этом  мы в онлайн-режиме наблюдаем за ЭКГ и оперативно принимаем решения. Совместно с врачом ЛФК разработали комплекс упражнений для больных с коронарным атеросклерозом. Активно используем стационарзамещающие технологии, после выписки пациенты продолжают лечение в дневном стационаре, с ними работает и врач-реабилитолог.

Ключевые подразделения

Отделение рентгенэндоваскулярной хирургии открылось в 2013 году. Хорошо оснащенная рентгенооперационная включает ангиографический комплекс, лабораторно-анестезиологическую станцию, систему эндокардиального электрофизиологического исследования, а также современное оборудование — кардиовертеры-дефибрилляторы, ресинхронизирующие устройства, событийные мониторы. Под руководством Владимира Могучего здесь трудятся 4 рентгенэндоваскулярных хирурга и 2 врача-анестезио-
лога-реаниматолога. Ежегодно они выполняют более 400 стентирований коронарных артерий, около 300 имплантаций кардиостимуляторов (одно- и двухкамерных), порядка 1 300 лечебно-диагностических манипуляций (коронаро- и аортографий, периферических артериографий). 

В кардиологическом стационарном отделении на 30 коек пролечиваются порядка 1 800 пациентов в год — проходят углубленное обследование перед оперативными вмешательствами, восстанавливаются после операций. 

В 2016 году в отделении открыта палата интенсивной терапии на 3 койки, куда поступают пациенты с осложнениями, в том числе из районов области,  нуждающиеся в 3-м уровне оказания помощи и углубленном обследовании, больные с имплантированными кардиостимуляторами для восстановления ритма.  

— В прошлом году выполнили 66 импульсных терапий по восстановлению ритма, за 4 месяца этого года уже 54, — рассказывает врач-реаниматолог Олег Мелеш. — Палата оснащена консолью с подводкой газов и обеспечением вакуума при различных манипуляциях, аппаратами ИВЛ, дефибрилляторами, шприцевыми дозаторами, аппаратурой слежения. Данные выводятся на общий монитор в ординаторскую, где в режиме реального времени мы видим физиологические параметры каждого пациента и корректируем лечение.

Диагностическая база в комплексе
 
В отделении функциональной диагностики выполняется широкий спектр исследований: велоэргометрия, спирометрия, спирография, спировелоэргометрия, тредмил-тесты, чреспищеводное электрофизиологическое исследование, реовазография (с применением фармакологических и нагрузочных проб), суточное мониторирование ЭКГ и АД (в т. ч. бифункциональное мониторирование). В 2017 году проведено более 20 700 исследований. 

Большую популярность среди населения получила диагностическая программа «Обследуй свое сердце» (на платной основе): за 2 часа пациент проходит полное обследование системы кровообращения и получает консультацию специалиста.  

Помимо обследования амбулаторных и состоящих на диспансерном учете пациентов в отделении решаются вопросы годности призывников к военной службе. Организованный в диспансере консилиум врачей высших квалификационных категорий определяет показания к высокотехнологичным исследованиям и кардиохирургическим вмешательствам.  

В отделении ультразвуковой диагностики ежегодно выполняется порядка 10 000 УЗИ: сердца (около 7 000), сосудов, органов брюшной полости, дуплексное сканирование сосудов почек, шеи, головы.  

Кардиологическое диспансерное отделение, которым руководит врач-кардиолог Елена Радиевская, и реабилитационное отделение во главе с Екатериной Кулиной включают в себя кабинеты амбулаторного приема, реабилитации, программации 'лектрокардиостимуляторов, а также дневной стационар. Здесь трудятся врачи-кардиологи, реабилитолог, аритмолог, невролог и другие специалисты. На учете в диспансерном отделении около 3 500 жителей Бреста и прикрепленных районов — Малоритского, Жабинковского, Каменецкого, Пружанского, Березовского и Кобринского.



Рентгенэндоваскулярный хирург Иван Кутько и заведующий ангиографическим кабинетом Владимир Могучий обсуждают тактику предстоящей операции.

— В 2016 году освоили новое для нас направление: внутрисердечное электрофизиологическое исследование с радиочастотной абляцией, — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом Владимир Могучий. — Это высокотехнологичная методика по эндоскопическому выявлению патологических участков проведения сердечного ритма и их лазерному прижиганию. В прошлом году выполнено 50 процедур, в этом планируем порядка 100. Пациентов много, прежде приходилось направлять их в РНПЦ «Кардиология».





























Заведующий отделением УЗ-диагностики Сергей Гурский и врач УЗ-диагностики Светлана Веренич проводят обследование пациента методом стресс-эхокардиографии.

— У нас три УЗ-аппарата экспертного класса с полным набором датчиков, лежачий велоэргометр Schiller для нагрузочного тестирования и эхокардиографии, — рассказывает заведующий отделением УЗ-диагностики Сергей Гурский. — Есть также портативный УЗ-аппарат экспертного класса, с которым выезжаем на предприятия и в организации для проведения диагностики в рамках различных профилактических акций. С 2016 года совместно с отделением функциональной диагностики выполняем стресс-эхокардиографию с чреспищеводной кардиостимуляцией. В год проводим порядка 1 000 таких обследований.





























Заведующая кардиологическим диспансерным отделением Елена Радиевская выполняет перепрограммацию имплантированного пациенту кардиостимулятора.

— Помимо консультативной помощи населению области каждый врач-кардиолог закреплен за определенным районом, — поясняет Елена Радиевская. — Регулярно туда выезжаем, ведем прием пациентов, оказываем организационно-методическую помощь районным кардиологам и специалистам первичного звена, в т. ч. в режиме онлайн.


Комментировать


comments powered by HyperComments