подписка ерип

В Борисове обсуждали перспективы развития

03 августа 2017

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Выездное заседание Президиума Совета Министров по вопросам развития Борисовского района состоялось 25 июля. Участники обсудили вопросы развития региона, поиска резервов для решения социально-экономических задач.


— Эти вопросы необходимо рассматривать в комплексе — как с точки зрения производственной сферы, так и решения социальных задач, при участии непосредственных исполнителей, — считает премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Он убежден, что экономический потенциал крупных региональных центров, в т. ч. Оршанского и Борисовского районов, используется не в полной мере. 

— Правительство готовит комплексный план мероприятий по развитию Борисовского района на 2017–2020 годы. Мы определили следующий формат работы — изучение проблем на местах и их рассмотрение на выездном заседании Президиума, — отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр предложил обсудить данный проект и затем доработать его, а также поручил доложить, какая работа ведется по подготовке, подбору и расстановке кадров для решения задач, стоящих перед экономикой региона.

Перед началом заседания участники посетили ряд промышленных предприятий. В ходе визита на Борисовский завод медицинских препаратов Андрей Кобяков подчеркнул, что цены на лекарства в Беларуси должны оставаться на приемлемом уровне. По его словам, работу по импортозамещению нужно продолжать, на рынке должны присутствовать все необходимые препараты — и отечественного производства, и импортные. 

Что касается Борисовского завода медпрепаратов, то из 270 выпускаемых наименований в сравнении с импортными аналогами есть вопросы только по цене цитрамона, но с 1 августа она выровнялась.

Фармацевтическая промышленность Беларуси включает 34 предприятия всех форм собственности и разной ведомственной принадлежности. Всего в стране зарегистрировано 4 500 наименований лекарств, из них 1 600 отечественного производства. Производство белорусской фармпродукции имеет устойчивую многолетнюю динамику роста.

Доля отечественных лексредств на рынке по итогам мая 2017 года составляет 57,3 %. Этот уровень достигнут при условии, что цена на белорусские лексредства намного ниже, чем на импортные аналоги. 

Поставки лексредств осуществляются более чем в 30 стран. Основные рынки — страны Таможенного союза (на их долю приходится 78,7 % от общего объема экспорта). 


Комментировать


comments powered by HyperComments