В ГрГМУ делают тесты на коронавирус

21 мая 2020

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Научная университетская отраслевая лаборатория молекулярной медицины переориентировала свою деятельность, сообщил ректор ГрГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси Виктор Снежицкий. 



— Лаборатория была модернизирована в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, — пояснил заведующий научно-исследовательской лабораторией кандидат мед. наук Михаил Курбат. — В каждом помещении — система кондиционирования, приточно-вытяжная вентиляция, которая исключает попадание исследуемого материала в окружающую среду. Добавлен еще один вход, отремонтированы дополнительные помещения, приобретен ламинарный бокс, чтобы исключить заражение персонала. Мы проводим тестирование на наличие коронавирусной инфекции у жителей Гродно и области. Носительство COVID-19 определяем методом полимеразной цепной реакции с использованием отечественных тест-систем. За первые дни работы выполнили более 400 тестов. Это и контроль выздоровления, и повторные исследования контактов первого уровня. Наша задача — помочь практическому здравоохранению и получить материал для разработки современных методов диагностики, лечения и профилактики коронавирусной инфекции. 

Лаборатория молекулярно-генетических исследований создана в 2013 году как подразделение научно-исследовательской лаборатории ГрГМУ. На ее базе выполнена работа по семнадцати научным темам по разным специальностям. В 2019 году было закуплено оборудование, позволяющее проводить изучение генома человека. На базе лаборатории защищено более десяти кандидатских диссертаций и две докторские. На клинических кафедрах университета уже запланированы темы научных исследований о влиянии коронавирусной инфекции на организм человека.