подписка ерип

В Гродненской ОДКБ открыли отделение анестезиологии и реанимаци для новорожденных и недоношенных детей

05 октября 2017

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Оксаны Северной, Гродно.
Фото Оксаны Северной, Гродно.
С первых минут на третий уровень

В Гродненской областной детской клинической больнице состоялось торжественное открытие отделения анестезиологии и реанимаци для новорожденных и недоношенных детей.



— На Гродненщине уже не первый год действует система оказания перинатальной помощи 1–3-го уровней, — отметил начальник УЗО Гродненского облисполкома Андрей Стрижак. — Транспортировка детей выездной неонатальной реанимационной консультативной бригадой из перинатальных центров области круглосуточная. 

Койки поста интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей постоянно востребованы. Порой новорожденные не переводились из перинатальных центров 2-го уровня из-за отсутствия в отделении реанимационных мест для новорожденных и недоношенных детей. В таких случаях бригада ежедневно выезжала в районы для оказания консультативной помощи коллегам. Открытие отделения — острая необходимость для родовспомогательных учреждений области и ОДКБ. 



Гродненская ОДКБ — перинатальный центр 3-го уровня. Плановая и экстренная медицинская помощь оказывается круглосуточно. 

— Занятость коечного фонда поста интенсивной терапии в последние годы значительно превышала допустимые нормативные показатели, что создавало определенные сложности для обеспечения санитарного благополучия в отделении, — поясняет главврач ГрОДКБ Сергей Таранцей. — В 2-м педиатрическом отделении для новорожденных и недоношенных детей ежегодно получают лечение более 600 пациентов. В 2016-м — 693 ребенка, примерно каждый 20-й рожденный в области. 



На посту интенсивной терапии ежегодно проходят лечение до 200 пациентов, из них более 80 % нуждаются в проведении искусственной вентиляции легких. В год неонатальная бригада выполняет 800–850 выездов в родовспомогательные учреждения Гродно и области. Если учесть, что только за 8 месяцев текущего года на Гродненщине родились 22 ребенка с экстремально низкой массой тела (менее 1 000 граммов) и 45 с очень низкой массой тела (1 000–1 500 граммов), которые обязательно переводятся на выхаживание, лечение и ранний реабилитационный период именно в наше лечебное учреждение, то нельзя не отметить важности этого события. 

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович отметил, что в регионе улучшается демографическая ситуация: за прошлый год смертность уменьшилась. 

Отделение рассчитано на 12 коек и оснащено современным оборудованием: централизованной станцией подачи медицинских газов, системой ламинарных потоков, обеспечивающих поступление стерильного воздуха, кувезами и аппаратами ИВЛ высокого класса с возможностью проведения высокочастной вентиляции, мониторами для контроля гемодинамических показателей и чрескожного определения газов в крови.



Предусмотрены изолятор для новорожденных с инфекционной патологией, реанимационный зал с возможностью проведения малых оперативных вмешательств. В отделении сформированы 4 поста для врачебного и сестринского персонала. 

Открытие отделения расширяет реанимационный коечный фонд до нормативных показателей. Это позволит обеспечить своевременный перевод нуждающихся новорожденных на соответствующий уровень оказания медпомощи, где применяются высокотехнологичные методы выхаживания детей квалифицированным медперсоналом, созданы соответствующие условия пребывания.


Комментировать


comments powered by HyperComments