подписка ерип

В Минской ОКБ прошел первый в республике семинар-презентация по развитию медицинского туризма

08 июня 2017

Автор(ы):
Елена Гордей


Заведующий кабинетом рентгенокомпьютерной диагностики Виталий Римашевский знакомит гостей с особенностями работы РКТ. Фото автора.
Заведующий кабинетом рентгенокомпьютерной диагностики Виталий Римашевский знакомит гостей с особенностями работы РКТ. Фото автора.
И страну посмотреть, и здоровье укрепить

Ежегодно Беларусь посещают около 50 000 иностранцев, которые едут за медицинской помощью. Вместе с тем перспективное направление требует активного продвижения.

Именно с этой целью администрация Минской ОКБ совместно с туристической компанией организовали семинар, 
на который пригласили представителей страховых компаний и операторов медицинского туризма Беларуси.

Заместитель главврача по хирургической помощи Татьяна Кожевникова и заместитель главврача по медчасти Елена Индюкова ознакомили участников с возможностями больницы и организовали небольшую экскурсию. Гости побывали в отделениях пульмонологии, кардиологии, урологии, физиотерапии, приемном отделении и смогли убедиться, что клиника оснащена современным оборудованием, а опытные специалисты владеют всеми высокоэффективными методами диагностики и лечения заболеваний.

Тонкости перевода

В прошлом году Минская ОКБ выполнила план по экспорту медуслуг, заработав более 250 тысяч долларов США. Данный показатель вырос в том числе за счет договоров-поручений с туристическими компаниями.

Минская ОКБ сотрудничает со многими операторами, специализирующимися на медицинском туризме. Они берут на себя все хлопоты по сопровождению пациента во время его лечения в Беларуси. В свою очередь специалисты отдела по внебюджетной деятельности клиники сами готовы заниматься переводами медицинской документации, оказывать помощь в регистрации.

— К нам можно обратиться и напрямую без посредников, — говорит начальник отдела по внебюджетной деятельности Татьяна Иванова. — Обычно просим предварительно выслать медицинские документы. Врач изучает их и проводит бесплатную заочную консультацию, обрисовывает план лечения. Далее мы оговариваем объем медпомощи и минимальное количество койко-дней, которое человек у нас должен провести.

Как правило, цены на лечение в нашей клинике на 30 % ниже, чем в частных учреждениях. Один койко-день обойдется в 50 долларов. Дополнительно оплачиваются операция и расходные материалы. Средний чек варьирует от 800 до 2 500 долларов (в зависимости от медицинской помощи и количества дней пребывания). Стоимость каждой манипуляции и лекарственных препаратов прописываются в договоре.

Довольный пациент — лучшая реклама

Наиболее востребованы у иностранных пациентов услуги пластических хирургов, урологов и проктологов. Как и в предыдущие годы, основными клиентами остаются граждане России, Украины, Казахстана и Туркмении. Высокое качество медуслуг при низкой стоимости привлекает также жителей дальнего зарубежья.

— Ожидаем, что в ближайшие годы поток пациентов из-за рубежа увеличится, — продолжает Татьяна Николаевна. — Главная задача — сделать все, чтобы они оставались довольны, ведь положительный имидж формируется именно так. Не редкость, когда пациенты в следующий раз привозят на лечение родственников.

Многие едут к конкретным специалистам, ведь в Минской ОКБ работают врачи с мировым именем. Пластические операции выполняет доктор мед. наук Владимир Подгайский, эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов — доктор мед. наук Алексей Маслов, по вопросам нейрохирургии обращаются к кандидату мед. наук Игорю Любищеву, по хирургии сосудов — к Сергею Корниевичу, по урологии — к кандидату мед. наук Дмитрию Тарендю.

Безусловно, значение имеют также условия пребывания. Стараемся размещать иностранных пациентов в палатах повышенной комфортности. В больнице идет косметический ремонт, проводим интернет: к концу года в каждом отделении клиники будет доступ к Wi-Fi.

«Фишки» краснознаменной

В Минской ОКБ есть свои «фишки», которые выгодно отличают ее от других медучреждений. Большое преимущество — наличие отделения гемодиализа. Если, скажем, на эндопротезирование приедет пациент, страдающий хронической почечной недостаточностью, он может параллельно получать необходимые процедуры. В эндоскопическом кабинете имеется холедохоскоп для исследования желчных протоков.

Внедряются передовые технологии: сосудистые хирурги начали применять в лечении трофических язв стволовые клетки, специалисты нейрохирургического отделения освоили уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга с трепанацией черепа, когда пациент находится в сознании. Все это возможно благодаря высокой квалификации врачей, которые постоянно повышают уровень знаний, интересуются современными технологиями, участвуют в международных конференциях и мастер-классах.

В завершение семинара для участников организовали встречу с заведующими отделениями, чтобы они могли задать интересующие вопросы. Многие представители турфирм раньше сами носили белые халаты, поэтому они сразу оценили, что МОКБ обладает большим потенциалом в плане привлечения иностранных туристов, и выразили готовность сотрудничать.

Комментарий

Андрей Королько
главный врач Минской ОКБ:

— В экспорте медуслуг отмечается динамика: в 2014 году мы заработали 220 тысяч долларов, в 2015-м — 235 тысяч, в 2016-м — более 250 тысяч. Считаю, что для нашей больницы эта цифра небольшая, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Совместно с БелМАПО разрабатываем пилотный проект, который позволит отточить логистику сопровождения иностранных граждан, начиная с момента их приезда в Беларусь.

Укрепляем материально-техническую базу медучреждения, продолжаем ремонт, чтобы условия пребывания пациентов соответствовали уровню клиники. Пока палаты повышенной комфортности есть не во всех отделениях, сейчас занимаемся обустройством таких палат в гастроэнтерологии, а с июля — в отделении микрохирургии.

Наири Эраносьян
директор «МедКурортТур»:

— Наша фирма стала работать с МОКБ недавно, однако после сегодняшней презентации больница стала для меня приоритетной. Была приятно удивлена увиденным, хоть меня трудно удивить, потому что часто бывала в европейских клиниках. В МОКБ есть все, что нужно для развития медицинского туризма: великолепное оборудование, квалифицированные специалисты. Это достойная больница с отличными возможностями.




Комментировать


comments powered by HyperComments