В Мозыре открылся межрайонный кардиоцентр

27 июня 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Отделение рентгенэндоваскулярной хирургии открылось в Мозырской городской  больнице. В новом центре  будут оказывать специализированную медицинскую  помощь населению всего  Полесского региона.

В зоне обслуживания помимо Мозырского еще 8 районов. К ранее закрепленным за городской больницей Житковичским, Петриковским, Лельчицким, Ельским, Наровлянским и Калинковичским добавились еще два — Брагинский и Хойникский. Открытие отделения рентгенэндоваскулярной хирургии позволит приблизить высокотехнологичную медпомощь жителям отдаленных от областного центра районов и повысить оперативность доставки в операционную. Для пациентов с инфарктом миокарда или инсультом особенно важно соблюсти принцип «золотого часа», чтобы не утратить шанс на восстановление здоровья.

В торжественном открытии приняли участие заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир 
Привалов, начальник ГУЗО Игорь Баранов, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко.



— На финансирование работ по подготовке помещений из областного бюджета было выделено 1,3 млн рублей. Ангиографический комплекс стоимостью 1,5 млн рублей закуплен за счет средств республиканского бюджета, — отметил Игорь Баранов.

Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк пожелал медработникам плодотворно трудиться, чтобы оборудование экспертного класса использовалось максимально эффективно и приносило больше пользы населению, особенно жителям районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

С открытием межрайонного кардиоцентра возможности диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения значительно расширились. Новая рентгенооперационная аналогична той, которая функционирует на областном уровне. Специалисты будут проводить самые востребованные манипуляции — коронарографию и стентирование.



— С помощью ангиографа сможем выявлять любые проблемы с артериальным руслом сосудов. В первую очередь установленное оборудование позволит улучшить качество лечения пациентов с инфарктом миокарда, — рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Павел Синицкий. — Ожидаем интенсивный поток пациентов. Потребность в проведении ангиографических диагностических и лечебных манипуляций высокая. Пока отделение будет работать в одну смену, а в дальнейшем перейдем на круглосуточный режим.



Первые пациенты поступят в ближайшее время. К работе готовы 4 рентгенэндоваскулярных хирурга, которые прошли первичную специализацию в БелМАПО и стажировки на рабочем месте в Гомельском областном клиническом кардиоцентре.



Ожидается, что в следующем году межрайонный кардиоцентр откроется в Жлобине.






Комментировать


comments powered by HyperComments