Анкета

В оптическом прицеле — желчный пузырь

10 января 2018

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

Лапароскопические операции на желчевыводящих протоках пополнили арсенал хирургов Витебского областного клинического специализированного центра.

— Это не первый случай внедрения инновационных методик, — поясняет главврач Валерий Денисенко. — В центре более половины операций выполняется с помощью лапароскопических технологий.

— Впервые в нашей клинике пациентке (62 года) с желчнокаменной болезнью, которая осложнилась развитием стриктуры желчевыводящих протоков и проникновением в них камней из желчного пузыря, проведена малоинвазивная лапароскопическая операция, — комментирует заведующий операционным блоком Константин Цыплаков. — Изначально была предпринята попытка решить проблему с помощью эндоскопа, но безуспешно. Вместо обычной в подобных случаях полостной операции через небольшие проколы с использованием оптики и специальных инструментов удален желчный пузырь с камнями, выделены расширенные желчевыводящие протоки и сформировано соустье между желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой в обход препятствия. Послеоперационный период протекал без осложнений, на седьмые сутки пациентка была выписана домой. Вмешательство длилось около четырех часов.


Комментировать


comments powered by HyperComments