Вести ВГМУ. Наука в номинациях

05 марта 2018

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На собрании трудового коллектива ВГМУ подвели итоги минувшего года.

— Мы гордимся высокой востребованностью научных разработок ученых нашего университета, существенным вкладом в отраслевую науку, — отметил ректор доктор мед. наук, профессор Анатолий Щастный. — Для этого у нас есть научные школы, научно-исследовательские центры, Центр трансфера медицинских и фармацевтических технологий, опытные кадры и молодежь с богатым потенциалом. 

В 2017 году в ВГМУ выполнялись 44 темы, в т. ч. 31 за счет средств бюджета вуза. По результатам НИР получено 506 актов внедрения, 18 патентов на изобретения и полезные модели, утверждено 30 рацпредложений. 

Подготовлены 22 инструкции по применению к различным методам диагностики, лечения, профилактики и реабилитации и 4 фармакопейные статьи. Организованы и проведены Международный форум, 18 научно-практических конференций, 197 семинаров и 19 выставок. Защищены докторская и 9 кандидатских диссертаций.

По сравнению с прошлым годом ВГМУ укрепил свои позиции в мировом профессиональном рейтинге вузов Rank/Pro, поднявшись с 487-го места на 264-е. У БГМУ — 194-е место, у ГрГМУ — 430-е. 

В 2017-м в университете работали 59 докторов наук, 249 кандидатов наук. На одного доктора наук приходилось 80 студентов дневной формы обучения, 48 % преподавателей имеют ученые звания и степени.

Университет награжден золотой медалью «Бренд года 2017» в номинации «Социально ответственный бренд» (категория «Работа с локальными сообществами»).

Впервые организованы курсы повышения квалификации для врачей стоматологического профиля на кафедрах челюстно-лицевой хирургии с курсами стоматологии детского возраста и ортодонтии, ФПКиПК; терапевтической стоматологии с курсом ФПКиПК; общей стоматологии с курсом ортопедической стоматологии, ФПКиПК. Прошли обучение 55 человек.

В настоящее время университет развивает сотрудничество в рамках 77 подписанных международных соглашений с рядом крупнейших учреждений и организаций России, Украины, Польши, Словакии, Германии, Кыргызстана, Италии, Литвы и других стран.

С целью экспорта образовательных услуг университет продолжает развивать программу образовательных и экзаменационных центров за рубежом. Активно функционирует образовательный центр ВГМУ в Шри-Ланке. В прошлом году здесь прошли обучение 53 человека. Кроме того, открылся образовательный центр ВГМУ в Ливане, заключено соглашение о создании подобного центра в Омане, достигнуты договоренности об открытии экзаменационного центра в Кувейте. 

В номинации «Человек года» победила проректор по учебной работе доктор биол. наук, профессор Наталья Коневалова. Ученым года признана профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом ФПКиПК кандидат мед. наук Марина Фомина. Молодым ученым года стала старший преподаватель кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПКиПК кандидат мед. наук Наталья Аляхнович. 

Заведующий кафедрой стандартизации лекарственных средств с курсом ФПКиПК кандидат фарм. наук Дмитрий Моисеев первенствовал в номинации «Лучший изобретатель», а звание «Лучший молодой преподаватель» завоевала доцент кафедры общей и клинической биохимии кандидат хим. наук Людмила Марченко.

Среди лучших кафедр победу одержала кафедра факультетской терапии (заведующий — доктор мед. наук, профессор Владимир Козловский). 

Лучшее структурное подразделение — Учебный центр практической подготовки и симуляционного обучения (начальник — доцент, полковник медслужбы, кандидат мед. наук Виктор Редненко).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 22 базах учреждений здравоохранения Витебска функционируют 35 клинических кафедр. Ежедневно согласно действующим договорам о сотрудничестве лечебно-консультативную помощь оказывают: 
 313 штатных сотрудников (из них 41 профессор и 139 доцентов); 
 18 внешних (главврачи, начмеды, заведующие отделениями, врачи клинических баз) и 162 внутренних совместителя.

В 2017 году сотрудники клинических кафедр подготовили 113 актов внедрения в практику новых методов диагностики и лечения, в т. ч. 5 в Могилевской области.


Комментировать


comments powered by HyperComments