Все пути ведут в Вишов

20 апреля 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Клинико-диагностическая лаборатория оснащена бинокулярным микроскопом и центрифугой. Также здесь берут кровь на биохимию, свертываемость, гликированный гемоглобин, гормоны и отправляют на исследование в Белыничскую ЦРБ. Фото автора.
Клинико-диагностическая лаборатория оснащена бинокулярным микроскопом и центрифугой. Также здесь берут кровь на биохимию, свертываемость, гликированный гемоглобин, гормоны и отправляют на исследование в Белыничскую ЦРБ. Фото автора.
Нежковская АВОП Белыничской ЦРБ по итогам работы за 2018 год стала лучшей среди врачебных амбулаторий области и третьей в республике. Медучреждение находится в агрогородке Вишов  — по инфраструктуре самом развитом населенном пункте района. Оценить местные рецепты медпомощи пациентам отправилась корреспондент «МВ». 

Радиус здоровья 


На приеме у врача общей практики Марии Зайцевой.
 

С 2010 года медучреждением заведует врач общей практики Мария Зайцева. В 2006-м окончила ГГМУ. Отличник здравоохранения, имеет вторую квалификационную категорию. По распределению работала в Дрибинском районе. Спустя четыре года приехала в агрогородок Вишов — на свою малую родину. В 2018-м прошла переподготовку на ВОП в ВГМУ. Но, как признается специалист, по принципу ВОП она работала всегда. В амбулатории было все необходимое оборудование.  

— Это сельская местность. К нам идут люди с разными болезнями, — объясняет Мария Владимировна. 

В амбулатории трудятся педиатр Александр Шобиков, помощник врача Светлана Казакова, процедурная медсестра Марина Латушкина, фельдшер-лаборант Ирина Полонникова, патронажная медсестра Ирина Сисько, акушерка Ольга Петушкова, медрегистратор Татьяна Леневская. В стоматологическом кабинете работает зубной техник Дмитрий Струнович. За чистотой в амбулатории следит санитарка Светлана Сазыкина. Оперативно доставляет медработников на вызов водитель Виктор Шлендер. 

Нежковская АВОП обслуживает жителей 28 деревень. Это 2 740 человек, в том числе 1 760 трудоспособного населения, 397 детей, из них до года — 32. 

— Хорошая рождаемость: только за первые месяцы этого года на свет появились 12 малышей, — обращает внимание заведующая.

Радиус обслуживания более 16 километров. Нежковская АВОП координирует работу двух ФАПов — Новосельского и Ермоловичского. Амбулатория сотрудничает с одним из крупнейших предприятий района — СПК «Родина». Медработники регулярно проводят профилактические и лечебные мероприятия на СПК.

День на день  не приходится 

— Однажды одновременно поступили два вызова, и оба экстренные: ребенок до года сунул в нос косточку от вишни и женщина с сердечным приступом, — рассказывает о рабочих буднях Мария Зайцева. — В машине скорой оказывали помощь малышу и в то же время снимали взрослой пациентке ЭКГ и отправляли в Могилев. 

С волнением Мария Зайцева вспоминает случай, когда пришлось спасать мужчину в состоянии клинической смерти, найденного в мороз лежащим на дороге. 

Словом, ситуация, когда на прием очередь, а врач спешит на экстренный вызов, для сельской амбулатории не такая уж и редкость. 

Во время визита корреспондента «МВ» в медучреждении немноголюдно — время предобеденное, прием вот-вот окончится. 

После двух часов врач уйдет на вызовы. 


Специалисты амбулатории используют комплекс оперативного контроля ЭКГ «Кардиан ПМ».


Более подробно читайте в газете "Медицынский вестник" №16



Комментировать


comments powered by HyperComments