Анкета

Все только начинается

30 июня 2018

Автор(ы):
Елена Гордей,   Сергей Мицевич (фото)


Фото автора и Сергея Шарая.
Фото автора и Сергея Шарая.
Здравоохранению Узденского района исполнилось 100 лет.

Акушер-гинеколог Галина Колядич переехала сюда вместе с мужем хирургом Анатолием Колядичем в 1980 году. Сначала работала в женской консультации, потом заведующей родильным отделением, пока его не закрыли в 2006-м. Анатолий Николаевич работал в хирургическом отделении, теперь трудится эндоскопистом, но еще остается на дежурства в хирургии. Вспоминает, что действовать приходилось в непростых условиях — анестезиологов в больнице не было, на сложные операции приходилось вызывать их по санавиации из соседнего района, так же как и областных хирургов, потому что все специалисты отделения были молодые, опыта маловато. Потом переехали в новое здание больницы — и жизнь начала налаживаться, появилась своя анестезиологическая служба.

— Сегодня положительная динамика наблюдается по всем направлениям, — говорит Анатолий Колядич. — Главный врач Александр Дрейчук старается обеспечивать современным инструментарием. Из последних приобретений — лапароскопическая стойка в отделение хирургии. В лаборатории стоят два аппарата по определению онкомаркеров — анализ крови готов через минуту. Усилилось звено скорой помощи. Выездная бригада увеличилась, теперь в каждой по два фельдшера. 

Выходцы из Узды — главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович, главный врач Столбцовской ЦРБ Светлана Глебко, главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Молодечненского роддома Сергей Колядич — своей работой подают прекрасный пример.

Предыдущая точка отсчета — 1918 год, когда в местечке Узда открылась больница, рассчитанная на 10 коек. Сегодня медицинскую помощь населению помимо ЦРБ на 161 койку оказывают поликлиника на 250 посещений в смену, 6 амбулаторий, 19 ФАПов. Больница неоднократно становилась победительницей областных смотров-конкурсов, а в 2016 году была занесена на Доску почета Узденского района.

Хорошее оснащение — престиж больницы

Укрепление материально-технической базы — одна из основных задач, которую ставит перед собой главный врач Александр Дрейчук. Многое уже сделано — больница и ФАПы приобрели современный облик, закуплено новое оборудование: УЗИ-аппараты,  ИХЛА-анализатор, с помощью которого проводятся исследования уровня гормонов и ранняя диагностика онкозаболеваний, аппарат электрохирургический «Интеграл» для рассечения и коагуляции тканей, стомустановка. Рентгеновское отделение пополнилось диагностическим комплексом отечественного производства на три рабочих места.

— Рентгеновский кабинет был введен в эксплуатацию в июле прошлого года, — рассказывает заведующая рентгеновским отделением Ирина Белякова. — Мы собственными силами провели полную реконструкцию кабинета в соответствии со всеми требованиями — проведено усиление защиты стен и потолка, установлена автономная вентиляция. Важно, что изображение получается на цифровом носителе. Это позволяет отказаться от дорогостоящей рентгеновской пленки и реагентов для ее проявки. Исследование длится пару минут, считывается на специальном дигитайзере с цифрового носителя, данные обрабатываются на компьютере, буквально в течение 15 минут врач выдает заключение — и снимок оказывается на рабочем столе доктора, который назначил пациенту исследование.

Особая гордость — отделение медреабилитации. К услугам пациентов свето-, тепло- и лазеротерапия, электролечение, ультразвуковая терапия и многое другое. Популярностью пользуется массаж горячими камнями (стоун-терапия), некоторые приезжают на процедуры из Минска, цены приемлемые и дорога окупается с лихвой.

— Массаж длится около часа, — рассказывает медсестра по физиотерапии Наталья Кушнеревич. — Помимо релаксации оказывается лечебный эффект — процедура улучшает лимфо- и кровоток, избавляет от целлюлита и остеохондроза.

В апреле прошлого года здесь открылась водолечебница — работают подводный душ-массаж, жемчужная ванна, душ Шарко, восходящий и циркулярный душ.

Ставка на молодежь

Сегодня помощь населению оказывают 79 врачей и 275 средних медработников. И хотя укомплектованность кадрами более 98 %, привлечение сотрудников — еще один пункт на перспективу: ставку делают на молодежь. Сейчас в здравоохранении трудятся около 140 специалистов в возрасте до 31 года.

Как рассказала председатель профсоюзного комитета первички Екатерина Булка, в их распоряжении три общежития, но если молодой специалист вынужден арендовать жилье, он может рассчитывать на компенсацию до 5 базовых. Кроме того, им установлено повышение тарифной ставки по контракту в размере до 50 %, надбавка за сложность и напряженность труда до 50 %, дополнительные дни к отпуску. Если перспективный врач поступает в ординатуру на платной основе, медучреждение берет на себя оплату. Для молодых людей создаются все условия, поэтому они не стремятся уезжать. 

Заведующая Семеновичским ФАПом Оксана Симченко одна из них. Работает здесь с февраля прошлого года — всем довольна. Не без помощи главного врача ей выделили блок в общежитии местного лицея. Созданы хорошие условия для работы — ФАП признан лучшим по итогам Республиканского смотра качества и медобслуживания населения за прошлый год.



В Узденский район Оксана Олеговна попала по распределению 6 лет назад. С теплотой вспоминает первое место работы — Лошанскую амбулаторию, где трудится замечательный коллектив. Здесь же ведет борьбу за здоровье населения на пару с верной помощницей санитаркой Марией Бересневич.

В зоне обслуживания 5 деревень и 527 человек населения, детей до года — 10. На вызовы добирается на велосипеде или на своей машине. Кроме того, Оксана подрабатывает фельдшером выездной бригады на скорой помощи. Признается, не хочет терять квалификацию, да и экстрима ей на ФАПе не хватает.

— Основное наше направление — профилактическое, — говорит Оксана Симченко. — Обучаем бабушек оказывать себе первую помощь, если давление повысится. Во время посевной и уборочной выезжаем в поле читать лекции механизаторам по оказанию первой медпомощи. Проводим скрининг на ПСА. Участковый терапевт передает список тех, кто подлежит обследованию, анализы берем уже здесь. Проводим диспансеризацию. С таким помощником, как Марина Петровна, это несложно — всех обежит, все организует.

Да и сама заведующая успела заслужить почет и уважение среди местного населения — прислушиваются и стараются найти время для медосмотра.

— Я очень люблю свою работу, люди это чувствуют и отвечают взаимностью, — уверена заведующая.

Свидетели большого пути

Успех — это заслуга большого коллектива (многие отдали любимой работе полжизни). Воспоминаниями поделились специалисты, чьи судьбы крепко связаны со здравоохранением Узденского района.

Заведующая Кухтичским  ФАПом Галина Лученок 45 лет назад приехала сюда по направлению Слуцкого медучилища заменить фельдшера на время декретного отпуска, да так и осталась. В 2013 году Президент  Александр Лукашенко вручил Галине Валентиновне медаль «За трудовые заслуги».

— Кухтичи — центр хозяйства. В лучшие годы у меня на участке было 600 человек, 20 детей до года, сегодня 400 человек. Вроде бы проще стало, но работы не меньше, сейчас практически нет здоровых людей.

Врач-педиатр участковый детской консультации Анна Мараимова трудится в Узденской ЦРБ с 1995 года. Проработала 15 лет в 15-й ДГП Минска, потянуло на малую родину. 



Здесь познакомилась с бывшим районным педиатром Адой Никитенко, при которой педиатрическая служба расширилась до 6 человек. Вскоре самой пришлось перенять бразды правления. Всем тонкостям организатора обучил заместитель главного врача по обслуживанию населения Дмитрий Дамейко.

— На участке у меня 760 детей, из них 40 до года, — рассказывает Анна Мараимова. — Летом идет вступительная кампания, поэтому сегодня основной фронт работ — медосмотры и оформление справок в лагеря. Помогает участковая медсестра Людмила Нестерович. Я на нее не нарадуюсь — очень ответственная. У нас уже все компьютеризировано, установлена электронная очередь, начали выдавать электронные рецепты. Главный врач Александр Дрейчук старается создать для персонала ЦРБ комфортные условия работы. Он пришел к нам из Островецкой ЦРБ в 2007 году, где был заместителем главного врача по медчасти. К слову, он тоже педиатр. Как и Иван Липницкий, который был главным врачом до него. Помню, когда он уже был начальником управления Миноблисполкома, ему могли из деревни Могильное позвонить — ребенку плохо, он тут же меня туда отправлял. К своим землякам у него трепетное отношение — никому не отказывал. У нас все главврачи — достойные люди.

В женской консультации вот уже почти полвека работает акушеркой Таисия Ярмолик. Приехала сюда после окончания Слуцкого медучилища. Первое время трудилась акушеркой на ФАПе.

— В то время здравоохранением Узденского района руководил бывший фронтовик Михаил Герасименко, — вспоминает Таисия Павловна. — Наши девочки из предыдущего выпуска все попали в «семерку» (ныне РНПЦ «Мать и дитя»). Они знали, что я мечтаю поступить в МГМИ, и говорят: «Переезжай к нам, чего ты будешь из Узды на экзамены ездить». Пришла к Михаилу Моисеевичу, чтобы уволиться, а он меня уговорил в роддом перейти.

Больница представляла собой комплекс отдельных зданий. Родильное отделение размещалось в одноэтажной постройке с печным отоплением. Роды принимали акушерки, только в самых тяжелых случаях на помощь звали врача-акушера-гинеколога Алину  Крупень. Она на всю больницу была одна. Хорошо, что рядом были опытные санитарки, которые проработали здесь более 20 лет, они меня многому научили. Дружно жили, друг другу помогали.

Потом на смену Михаилу Герасименко пришел Геннадий Зиновенко — крепкий хозяйственник, затеявший грандиозную стройку. В 1987 году строительные работы были завершены. Поликлиника на 250 посещений, стационар на 225 коек и лаборатория разместились под одной крышей. Работать стало удобнее.



— Все кабинеты связаны в локальную сеть,  внедрили электронную очередь, электронный рецепт, — говорит и. о. заведующей поликлиникой Наталья Кандыбович. — Все терапевты переучены на ВОП. У нас 6 городских участков и один приписной. Имеется все необходимое оборудование — офтальмоскоп, отоскоп, ультразвуковые небулайзеры. В перспективе в поликлинике планируется открыть офис ВОП с отдельным входом, чтобы пациенты могли сразу получить минимальную помощь офтальмолога, оториноларинголога, сделать ЭКГ или пройти необходимые физиопроцедуры.


В честь юбилея на территории больницы установили памятный знак «100 лет здравоохранению Узденского района».



 


Комментировать


comments powered by HyperComments