Вся диагностика в золотой час

24 июня 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
В Бресте завершилась модернизация исторического здания городской больницы скорой медицинской помощи. Минздравом приобретено и поставлено оборудование, в том числе магнитно-резонансный и компьютерный томографы.  

Дмитрий Шевчук, старший лаборант кабинета КТ:

«Основной контингент поступающих на КТ-обследование в экстренном порядке — пациенты с подозрением на инсульты и кровоизлияния в мозг, а также с черепно-мозговыми травмами»

Средства на проектирование и строительство были выделены из городского бюджета. В возведенной трехэтажной пристройке разместились приемное отделение, диагностический блок, административные помещения.

— Основная задача, которая стоит перед Минздравом, — повышение доступности медицинской помощи в регионах, подтягивание их до столичного уровня, — подчеркнул заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило. — Брестская область лидирует в этом направлении, здесь уделяется немало внимания укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, строятся новые объекты, готовятся кадры. Минздрав помогает с переоснащением современным оборудованием. Все это приносит результат: по итогам прошлого года Брестская область стала лучшей в республике по качеству медицинского обслуживания. С завершением модернизации БСМП, установкой аппаратов МРТ и КТ в регионе реализован комплексный подход к оказанию экстренной медицинской помощи. Теперь имеется все необходимое, чтобы в кратчайшие сроки — в так называемый золотой час — провести полное обследование пациента и поставить диагноз.

— Согласно распоряжению Главы государства этот объект был включен в список обязательной реализации при подготовке к празднованию 1000-летия Бреста и стал прекрасным подарком для жителей города и области, — отметил на торжественной церемонии председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. 

— В диагностическом кластере, расположенном на втором этаже, мы разместили эндоскопию, отделение ультразвуковой диагностики, биохимическую лабораторию, компьютерный и магнитно-резонансный томографы, — рассказал главный врач Вадим Головко. — Освободившиеся помещения в старом корпусе дали возможность увеличить площадь клинико-диагностической лаборатории, а также количество мест в травматологии с переквалификацией в отделение сочетанной травмы с нейрохирургическими койками. 


Заведующий эндоскопическим отделением Вадим Черняков.

Благодаря слаженной работе строителей трехэтажная пристройка общей площадью 2 000 м2 была сдана в эксплуатацию на несколько месяцев раньше срока. Сотрудники расположенного на первом этаже приемного отделения и поступающие сюда пациенты уже успели оценить комфортные условия. Если раньше приходилось тесниться в шести небольших кабинетах на 80 м2, то теперь площади увеличили в пять раз, оборудовали 20 помещений с учетом всех современных требований к приемным отделениям. Решен вопрос с подъездными путями, что особенно радует водителей и сотрудников бригад скорой помощи, которым теперь не нужно по ступенькам поднимать носилки с пациентами в тяжелом состоянии. По эстакаде машины скорой подъезжают прямо ко входу в приемное отделение. В здании работают 2 лифта. 

— Раньше поступающих к нам по скорой помощи пациентов, которым необходимо было провести КТ или МРТ, приходилось возить в другие лечебные учреждения, в частности в горбольницу № 1, онкодиспансер или областную больницу, — рассказывает заместитель главного врача Евгений Янкелевич. — Это сопровождалось значительными трудностями как для пациентов, так и для медработников, ведь в транспортировке тяжелого больного задействованы как минимум три человека — врач, медсестра и санитарка. Терялось время, особенно в часы пик, когда городские магистрали перегружены. Сейчас проводим КТ- и МРТ-диагностику для пациентов города, но в ближайшее время за нами будет закреплен ряд близлежащих сельских районов. 

Аппарат КТ работает ежедневно с 8 утра до 8 вечера, а в дни, когда БСМП дежурит по городу (в среду, пятницу и субботу), круглосуточно. МРТ функционирует ежедневно в рабочие дни. Учитывая, что МРТ очень востребованный метод диагностики, больница будет оказывать платные услуги населению, в т. ч. жителям других регионов и иностранным гражданам. С этой целью кабинет МРТ будет открыт в субботу и воскресенье.


Врач МРТ Яна Талакевич готовит аппарат для обследования пациента.

В Брестской БСМП работают около 500 человек.Ежегодно через приемное отделение проходит порядка 26 тысяч пациентов. На 240 стационарных койках пролечивается более 
10 тысяч пациентов в год. В травмопункте амбулаторную помощь получают около 19 тысяч человек.




Комментировать


comments powered by HyperComments