Анкета

Всю жизнь служила людям

06 июля 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося доктора Элеоноры Генриховны Леках.

Родилась Элеонора в Одессе 21 мая 1918 года. Отец Генрих Абрамович Альшванг был педиатром, окончил Лейпцигский медуниверситет и в начале 20-х годов с семьей приехал в Минск. Был одним из основателей института материнства и детства, работал в мединституте на кафедре педиатрии, занимался инфекционными детскими болезнями.

Мать Клара Адольфовна родом из Германии, была очень образованной и талантливой женщиной. Большое внимание уделяла воспитанию детей — дочери Элеоноры и сына Рудольфа. Дети ставили домашние спектакли, учились танцам, хорошим манерам, языкам. Интересный факт: когда жена Есенина Айседора Дункан набирала в Минске детей для своего пансиона танцев, то из всех учеников школы выбрала Элеонору, но родители не дали согласия.

Блестяще окончив школу, девушка поступила в минский мединститут, обучение завершила с отличием в июне 1941 года. В начале июля прошла первая регистрация евреев Минска. 19 июля появилось распоряжение оккупационной комендатуры полиции о создании минского гетто, центром которого являлась Юбилейная площадь, где располагался юденрат. Город был завешен плакатами с призывами сдавать евреев. За укрывательство грозил расстрел всей семьи… 

Всюду по городу висели трупы, снимать их запрещали. Как наглядный пример расправы с укрывателями еврейских семей. Уже в августе, во время первых облав, были расстреляны несколько тысяч человек. 

Из гетто Элеонора выходила с рабочей колонной. Знакомые девушки Маргарита Целеш и Женя Федорова решили пойти в гестапо и свидетельствовать, что она русская, чтобы можно было получить немецкий паспорт. Экспертизу проводил профессор Прилуцкий, заведующий кафедрой судебной экспертизы в институте, который был знаком с отцом. Конечно, он узнал девушку, но скрыл ее настоящую национальность. Прилуцкий провел антропологические измерения и подтвердил ее «русское» происхождение. 

По временному паспорту Элеонора стала Ратмановой. Аусвайс дал возможность устроиться на работу, но нашелся доносчик, и подруги организовали вывоз Элеоноры в Германию.

В Берлине Элеонора была прислугой у немки Ванзее. На девушке были уборка, стирка, покупка продуктов. Натерпелась и издевательств.
Когда началась бомбежка города, по доносу Элеонору заключили под стражу, а затем вывезли в лагерь, где она работала санитаркой. После освобождения лагерь переформировали в госпиталь для легкораненых, Элеонора работала там уже врачом. 

В 1945 году Элеонора познакомилась с Наумом Леках, вышла за него замуж и уехала в Глубокое по месту работы мужа. 

В Глубоком Элеонора Генриховна стала работать акушером-гинекологом, а Наум Семенович — хирургом и главврачом местной больницы, которую восстанавливал после войны. У них родились дочь и сын. В 1949 году семья переехала в Полоцк, там родилась еще одна дочь. 

В Полоцке Элеонора Леках жила любимой работой: женская консультация (которую возглавляла с 1961 по 1979-й), дежурство в роддоме, чтение лекций в медучилище. Переживала за пациенток, всегда уговаривала сохранить ребенка, не делать аборт. С работы возвращалась очень поздно.

В 1990-е годы семья перебралась в Израиль. Умерла Элеонора Генриховна Леках 20 марта 2011 года в городе Петах-Тиква. Похоронена рядом с мужем.

Ольга Кочетова, Полоцк.


Комментировать


comments powered by HyperComments