Выбор с хирургической точностью

26 марта 2019


Фото из архива В. Батюка
Фото из архива В. Батюка
Среди общего количества выпускников лечебного факультета гомельского госмедуниверситета специализацию «врач-хирург» получают немногие. Сегодня интернатуру проходят 20 выпускников.

Первое занятие по хирургии со студентами второго курса доцент кафедры хирургических болезней № 2 Владимир Батюк начинает со слов: «Некоторые из вас будут хирургами». А все потому, что для того, чтобы стать хирургом, одного желания недостаточно, необходимы глубокие знания по всем дисциплинам за все годы учебы. Именно это старается донести до будущих врачей Владимир Иванович, опираясь на собственный опыт. 

— В школе увлекался биологией и химией. И даже решил поступить на биологический факультет ГГУ им. Ф. Ско-
рины, — делится преподаватель. — Но оказалось, желание есть, а знаний маловато.

Тогда-то Владимир Батюк понял разницу между «хочу» и «могу». Поэтому год, работая на заводе, занимался самостоятельно, поставив цель сдать вступительные экзамены. Однако интересы изменились, решил поступать в недавно открывшийся ГГМИ. несмотря на высокий проходной балл, успешно выдержал испытание. 

По распределению набирался опыта в Чечерской ЦРБ. Переехав в Гомель, работал в ГБСМП, учился в аспирантуре. 

С 2008 года трудится на кафедре хирургических болезней № 2 ГГМУ. В 2009-м защитил кандидатскую диссертацию «Повышение резистентности организма к травматическому шоку», в 2015-м стал доцентом. Сегодня входит в число «англоязычных» преподавателей университета. 

Как и другие его коллеги, остается практикующим хирургом, осваивает новейшие медицинские технологии. 

Что касается учебного процесса, то Владимир Иванович стремится быть не просто преподавателем, а наставником, который должен помочь студентам сделать правильный выбор в отношении будущей специализации. Он всегда готов разъяснять подопечным сложные вопросы, приветствует их желание взять дежурство, чтобы окунуться в больничную атмосферу. 

Кроме того, Владимир Батюк — куратор интернов по специальности «Хирургия». Организация встреч и семинаров, обсуждение проблем, возникающих в процессе практической деятельности, проведение тестирования в конце интернатуры, проверка научно-исследовательских работ — все это входит в круг обязанностей куратора. 

— Владимир Иванович занимается с интернами столько, сколько нужно для них, — отмечает заведующий кафедрой хирургических болезней № 2 ГГМУ доктор мед. наук, профессор Залимхан Дундаров.

Владимир Батюк с гордостью называет имена бывших учеников, а ныне специалистов хирургического профиля, которых ценят за высокий профессионализм:

— Александр Филатов, Дмитрий Павловский, Павел Чернов, Александр Лутков, Сергей Громыко... И это только сотрудники областной больницы, которая является клинической базой нашей кафедры.

Деятельность Владимира Батюка по подготовке медицинских кадров хирургического профиля отметил профсоюз. В конце минувшего года РК БПРЗ наградил его почетным знаком «Лучший наставник». 

Татьяна Соколова, специалист по информационной работе Гомельского обкома БПРЗ.  


Комментировать


comments powered by HyperComments