Высокие технологии «по-оршански»

12 июня 2019


Бригада специалистов городской больницы № 1 им. Семашко проводит лапароскопическую холецистэктомию. Фото автора.
Бригада специалистов городской больницы № 1 им. Семашко проводит лапароскопическую холецистэктомию. Фото автора.
Новый лечебный корпус городской больницы № 1 им. Семашко Орши работает чуть более года. Десятиэтажное здание оснащено всем необходимым оборудованием и не уступает в этом областным медицинским центрам.

Новые грани помощи
 

Больничный комплекс обслуживает более 200 тысяч человек. Причем это жители не только Оршанского, но и Толочинского и Дубровенского районов. 

— В прошлом году на базе больницы организован межрайонный центр тромболитической терапии для пациентов с острым ишемическим инсультом. Еще два открыты в нынешнем — для лечения пациентов с рассеянным склерозом и плановой, малоинвазивной и эндоскопической хирургии, — рассказал главный врач Оршанской центральной поликлиники Алексей Короткий. — Кроме того, с марта мы готовы оказывать высокотехнологичную медпомощь по травматологии, урологии и эндоваскулярной хирургии жителям Могилевской области. В частности, приграничных Горецкого, Дрибинского, Круглянского и Шкловского районов.


В хирургическом отделении освоены такие виды оперативных вмешательств, как холедоходуоденоанастомоз, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, папиллосфинктеротомия и т. д. В травматологии полностью ликвидирована очередь на протезирование тазобедренных суставов, внедрена методика артроскопии коленного сустава (с начала года выполнено 16 операций) и др. 

Новые виды оперативных вмешательств применяются в урологическом отделении — уретеролитотрипсии, транс-уретральные резекции предстательной железы, доброкачественных и злокачественных образований мочевого пузыря. Раньше таких пациентов направляли в Витебск, сейчас они остаются в Орше. Более того, были случаи, когда сюда приезжали на лечение жители областного центра. 

Для борьбы с катарактой ввели в эксплуатацию офтальмологическую хирургическую систему. При участии специалистов из Витебска выполнены 8 операций по замене хрусталика.

Открыть сосуд
 

С начала работы ангиографического кабинета в 2018 году в регионе стали проводить диагностику и лечение патологий сосудов. В нынешнем уже выполнили 136 коронарографий, 55 стентирований и 3 баллонные пластики.

Заведующий ангиографическим кабинетом Дмитрий Якушевич констатирует: пациенты молодеют. Причем у некоторых патология сначала себя никак не проявляла, а потом вдруг резко «прихватило». Конечно, сказываются сопутствующие факторы, в частности курение.


Заведующий ангиографическим кабинетом Дмитрий Якушевич.

Ирина Янушкевич, "МВ"

Более подробно читайте в газете  "Медицинский вестник" № 23


Комментировать


comments powered by HyperComments