Анкета

Хирургия женского рода

07 июля 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото)


Людмила Матвеева, акушер-гинеколог высшей квалификационнойкатегории гинекологического отделения Витебского областного клинического роддома, отличник здравоохранения, стала лауреатом2-й степени конкурса«Врач года РеспубликиБеларусь — 2017» в номинации«Врач-акушер-гинеколог».

Родилась в Гродно в семье военнослужащего и учительницы. Отец служил в танковых войсках, мать преподавала физику и математику. Вскоре после рождения дочери отца перевели служить в Дрезден (ГДР), где семья провела 8 лет. Там же 

Людмила пошла в школу, где отучилась 2 года. Затем вернулись в Беларусь. 

По отцовской линии у Людмилы Анатольевны много родственников-медиков. Некоторым довелось пройти войну — на фронте были военврачами.

— Так что тяга к медицине у меня с детства, — уверена лауреат.

Вступительные экзамены в Витебский госмединститут сдала на отлично. Учеба давалась легко. Девушка занималась спортом — бегала на 800 метров, прыгала в высоту под руководством известного в Беларуси тренера Михаила Шура. Немалые нагрузки закалили характер, что отразилось на выборе специальности. 

— Мне нравилась хирургия, но это больше мужская профессия, — рассказывает Людмила Анатольевна. — На сестринской практике после третьего курса стала присутствовать во время операций, на четвертом начала ассистировать хирургам. Первое кесарево сечение самостоятельно провела во время прохождения субординатуры.

Окончив ВГМИ в 1979 году, молодой специалист получила направление в Витебский роддом № 1. Вскоре последовала учеба в клинической ординатуре под руководством профессора Николая Лызикова.

Людмила Анатольевна в совершенстве владеет как различными лапароскопическими методиками, так и высокотехнологичными вмешательствами. В год доктор Матвеева делает до 780 операций: выполняет пластику влагалища с использованием аллопротезирования, реконструктивные операции на органах малого таза. У нее отсутствуют послеоперационная летальность, перинатальная и материнская смертность.

— Когда заведовала вторым гинекологическим отделением роддома, к нам часто привозили женщин с гнойными абсцессами в брюшной полости, внутренним кровотечением, спаечными процессами, — говорит доктор Матвеева. — Приходилось оперировать, привлекая хирургов, курирующих наше отделение. Это были длительные операции, длящиеся часа 2–3, а то и больше. Сейчас меня беспокоит увеличение злокачественных опухолей у достаточно молодых женщин. Проводим верификацию, и если диагноз подтверждается, направляем пациентов в онкоцентр. К сожалению, рак яичников, шейки и тела матки в наше время не редкость.

Людмила Анатольевна до сих пор дежурит ответственным врачом по клинике. Приходится в экстренном порядке оперировать пациенток с внематочной беременностью, апоплексией и перекрутами кист яичников. Часто ее вызывают по линии санитарной авиации.

У Людмилы и Владимира Матвеевых (супруг тоже врач) двое детей. Дочь Юлия с мужем трудятся врачами в штате Мичиган, бабушка навещает внуков — 15-летнюю Лизу и 10-летнего Алексея, которые мечтают стать врачами. Сын Владимир — также доктор. 

Людмила Анатольевна любит путешествовать: объездила всю Прибалтику, побывала в Швеции, Италии. По словам доктора, на конкурс ее выдвинул коллектив, в котором царит дружеская атмосфера.

— Немаловажная заслуга в этом нашего руководства — главврача Елены Леонович и заместителя по медчасти Людмилы Рослик, — считает доктор. — Они прекрасно работают в тандеме, дополняя друг друга.

Людмила Матвеева — жизнелюб и оптимист. Благодаря этим чертам характера ей удалость достичь успеха и сохранить любовь к делу.

Алексей Мишурный, Витебск.


Комментировать


comments powered by HyperComments