Анкета

Золотой стандарт полесских врачевателей

19 июня 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото),   Татьяна Арант


Бригада интенсивной терапии Мозырской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи — врач Ольга Акулич (слева), фельдшеры Татьяна Бурцева (в центре) и Надежда Соколовская —оказывает неотложную помощь пациенту с острой дыхательной недостаточнос
Бригада интенсивной терапии Мозырской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи — врач Ольга Акулич (слева), фельдшеры Татьяна Бурцева (в центре) и Надежда Соколовская —оказывает неотложную помощь пациенту с острой дыхательной недостаточнос
Накануне Дня медицинских работников корреспонденты «МВ» побывали в Мозырской центральной городской поликлинике, признанной лучшей ЦРБ по итогам Республиканского смотра-конкурса качества и культуры медобслуживания населения за 2017 год.

Наталья Тишкова, главврач Мозырской центральной городской поликлиники:
Наши успехи — заслуга всего коллектива, который объединяют любовь к избранной профессии  и стремление  к постоянному развитию. Высокая квалификация медработников и оснащенность современным оборудованием позволяет обеспечить качественную и доступную медпомощь как городским, так и сельским жителям Мозырского и еще шести районов Полесского региона.

Демографический плюс

В Мозырском районе проживают более 133 тысяч человек, из них 21,6 тысячи сельчан. Количество людей трудоспособного возраста — 57 %, детей — 20,4 %.
Самым весомым достижением медиков стало улучшение демографической ситуации. В течение последних пяти лет в районе сохраняется естественный прирост населения: 1,46 на 1 000 человек. Рождаемость — 12,25 ‰, что выше областного показателя (11,27 ‰). Благодаря диспансеризации и раннему выявлению злокачественных новообразований общая смертность уменьшилась до 10,79 ‰. Смертность в трудоспособном возрасте сократилась за прошлый год на 5,2 % и составила 3,78 ‰ (в среднем по области 4,22 ‰).

Эффективность предабортного психологического консультирования достигла 26 %: из 566 женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности без медицинских или социальных показаний, 148 изменили решение в пользу рождения ребенка.

Акцент на качество

Здравоохранение Мозырского района — это 19 медучреждений (1 193 стационарные койки и более 3 200 посещений в смену), 23 ФАПа и 17 здравпунктов. Трудятся более 3 600 человек, в т. ч. 538 врачей и 1 725 средних медработников.

— Повышению квалификации персонала придаем первостепенное значение. Категории имеют 98 % врачей и 97 % средних медработников из тех, кто подлежит аттестации, — отмечает главврач Мозырской ЦГП Наталья Тишкова. — Молодых специалистов направляем на курсы в течение первого года работы. Такой подход полностью себя оправдывает. За прошлый год на присвоение квалификационной категории аттестованы 72 врача и 266 средних медработников. 15 специалистов прошли переподготовку по общей врачебной практике, ультразвуковой и функциональной диагностике, офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии.

Пациентам доступны высокотехнологичные методы обследования (РКТ, МРТ) и лечения. За 2017 год выполнено 90 эндопротезирований тазобедренных суставов и 24 — коленных, 125 имплантаций интраокулярных линз. С каждым годом увеличивается количество малоинвазивных операций.


Заведующий рентгенологическим отделением Мозырской городской больницы Сергей Пунько — опытный диагност. В отделении выполняют также рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографию, оказывая круглосуточную помощь,в т. ч. при экстренной сосудистой патологии.

В Мозырской ЦГП регулярно обновляется оборудование. Среди последних приобретений рентгенодиагностический аппарат, мобильный аппарат ИВЛ и 2 микробиологических анализатора для городской больницы, стоматологическая установка, 2 дефибриллятора. Для станции скорой и неотложной медицинской помощи закуплен реанимобиль.

Более 986 тысяч рублей израсходовано в прошлом году на ремонт учреждений здравоохранения, в частности, первого и второго этажа центральной горполиклиники, палат психоневрологического и противотуберкулезного диспансеров, помещений и фасада здания Махновичского ФАПа.

Скрининг локального масштаба

В Мозырском районе организован скрининг рака молочной железы, предстательной железы, колоректального рака. В поликлиническом отделении онкодиспансера открыт кабинет скрининга, создана единая электронная база данных.

Единственный в городе и близлежащих районах маммограф установлен в Мозырском онкодиспансере.

— Нагрузка на аппарат значительная: кабинет работает в две смены, в день принимаем до 30 пациенток, — поясняет врач-рентгенолог Виктория Мартынова. — Для участия в скрининге приглашаем женщин от 50 до 69 лет, у которых нет симптомов злокачественной опухоли. Наша цель — выявить рак молочной железы на ранней стадии, когда еще возможно провести органосохраняющую операцию.

Помимо массового обследования для выявления онкопатологии проводится скрининг на ВИЧ-инфекцию среди жителей района в возрасте от 30 до 49 лет. За 2017 год его прошли свыше 21 тысячи человек, у 42 из них анализ на ВИЧ оказался положительным.


За работой —заведующая отделением ультразвуковой и функциональной диагностики Мозырской городской больницы Галина Мартинович. На УЗ-аппарате экспертного класса выполняются все виды исследований. Квалификация специалистов отделения соответствует возможностям оборудования.

Блага информатизации

В центральной городской поликлинике, горполиклинике № 2 и детской поликлинике внедрена система «Электронный рецепт». Для этого потребовалось закупить 150 компьютеров.

— Информационные технологии облегчают работу врача и повышают ее качество, — убеждена заведующая 2-м терапевтическим отделением горполиклиники № 2 Алла Потапова. — У всех врачей, ведущих амбулаторный прием, имеется на рабочем месте компьютер с необходимым программным обеспечением. Информация о пациенте доступна другим специалистам. Очень удобно, что есть связь с консультативной поликлиникой в Гомеле и врач может выписать электронное направление. Областной специалист не тратит время на сбор анамнеза и может сконцентрироваться на тактике дальнейшего лечения.


Заведующая Руднянской амбулаторией врача общей практики Екатерина Белько проводит пациенту офтальмоскопию. АВОП обслуживает более 1 200 сельских жителей. В медучреждении функционируют кабинет врача общей практики, детский, стоматологический, смотровой, физиотерапевтический, прививочный, процедурный кабинеты, а также лаборатория, аптечный пункт и дневной стационар на 5 коек.



Заведующий оториноларингологическим отделением Мозырской городской больницы Василий Пухальский проводит видеоэндоскопическую риноскопию. За время работыВасилий Николаевич выполнил около30 тысяч операций на лор-органах и проконсультировал более 150 тысяч пациентов. Отделение оснащено видео-эндоскопической стойкой и шейверной системой, что позволяет проводить высокотехнологичные хирургические вмешательства. Оценили медработники возможность выписки электронного рецепта, особенно для пациентов с хроническими заболеваниями, которым лекарства требуются постоянно.


Заведующая 
отделением новорожденных Мозырского городского 
роддома Маргарита 
Готько осматривает 
малыша, появив
шегося на свет 
несколько часов назад. Врач-нео-
натолог с более 
чем 30-летним стажем охотно делится 
секретами профессионального мастерства и богатым опытом с интернами 
и молодыми 
специалистами.

Оценили медработники возможность выписки электронного рецепта, особенно для пациентов с хроническими заболеваниями, которым лекарства требуются постоянно.



Комментировать


comments powered by HyperComments