25, 18 и еще быстрее

31 марта 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


Заместитель главного врача по медчасти (для работы по ГО) ГБСМП Григорий Лазаренко руководит сортировкой пострадавших.
Заместитель главного врача по медчасти (для работы по ГО) ГБСМП Григорий Лазаренко руководит сортировкой пострадавших.
При возникновении пожара  сотрудникам Могилевской  областной больницы для полной эвакуации пациентов травматологического или гастроэнтерологического отделения потребуется 18 минут, реанимационного — 25. Такие результаты достигнуты благодаря тренировкам  и четкому алгоритму действий персонала в чрезвычайных  ситуациях. 

Процесс эвакуации был продемонстрирован в ходе командно-штабного учения по отработке действий персонала организаций здравоохранения при возникновении пожара. В свою очередь готовность к работе при массовом поступлении пострадавших при ЧС, организацию их приема и сортировки показали сотрудники Могилевской ГБСМП. 



























В республиканском учебно-методическом сборе, который проводился совместно с МЧС, приняли участие представители Минздрава во главе с начальником отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Олегом Панчуком, заместители руководителей УЗО Могилевского, Минского, Гомельского, Витебского облисполкомов, Мингорисполкома, а также заместители главных врачей, работники органов управления и учреждений здравоохранения, ответственные за организацию и функционирование отраслевой подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Минздрава. 
 
Алгоритм безопасности
 
За последние 5 лет в учреждениях здравоохранения республики и в неэксплуатируемых зданиях и сооружениях, находящихся  на балансе, произошло 35 задымлений и пожаров, погибли 6 человек, 2 пострадали. 

О результатах работы отраслевой подсистемы в 2017 году и задачах на 2018-й рассказал в своем выступлении Олег Панчук. Особое внимание уделил выполнению требований нормативно-правовой базы: 

— Необходимо в каждом учреждении здравоохранения республики сформировать четкую систему по обеспечению пожарной безопасности объектов, а также организации эвакуации пациентов и персонала из зданий и сооружений при чрезвычайных ситуациях. 

























Основные причины происшествий — курение, нарушение правил эксплуатации электроприборов и оборудования. В учреждениях здравоохранения Могилевской области за этот период случилось 4 пожара, один человек погиб. Об этом сообщил заместитель начальника отдела надзора и профилактики Могилевского областного управления МЧС Руслан Нехороших. 

Об организации медицинского обеспечения во время массовых торжественных мероприятий рассказал врач-методист Центра экстренной медицинской помощи Николай Тукало на примере празднования Дня Независимости в столице. Предупреждению актов терроризма в учреждениях здравоохранения было посвящено выступление главного специалиста УЗО Могилевского облисполкома Ольги Мартыновой. 

В связи с планируемым вводом Белорусской АЭС Минздрав прорабатывает механизмы реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с радиационной безопасностью. О совместных с МЧС и органами управления командно-штабных учениях в Островце рассказал заведующий отделением организации медицинской защиты при ЧС Гродненской ОКБ Михаил Воробей. Проблемам йодной профилактики было посвящено выступление старшего инспектора УЗО Гродненского облисполкома Николая Валентюкевича.  

Действия при эвакуации персонала и пациентов 

Могилевская областная больница является крупным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, имеющим в составе 5 лечебных корпусов, соединенных переходами, площадью около 50 000 м2. Функционируют 19 лечебных отделений, диагностическая и параклиническая служба, аптека, ЦСО. Коечный фонд — 853 койки, в т. ч. 24 реанимационные, 480 хирургических, 349 терапевтических. При ЧС может быть развернуто 315 резервных коек. Количество персонала — 1 313 человек, днем работают 615, ночью — 127. 





























На место происшествия прибыли сотрудники МЧС.

В больнице создана и реализована система теоретической и практической подготовки персонала к действиям при ЧС. Разработаны локально-нормативные акты: приказы (о назначении ответственных за пожарную безопасность, добровольно-пожарной дружины, комиссии по проверке знаний пожарно-технического минимума), программы пожарно-технического минимума для работников, планы эвакуации людей и инструкции к ним.

Все корпуса учреждения оборудованы системой оповещения о пожаре, автоматической адресной системой пожарной сигнализации «Бирюза» последнего (пятого) поколения, которая позволяет определить конкретное помещение, где сработал датчик. Имеются противогазы, пожарные шкафы, огнетушители, гидранты, носилки, самоспасатели и пр.































— Ежедневно в отделениях ведутся списки пациентов, — отметил главврач Сергей Галуза. — Особую сложность представляет эвакуация больных, находящихся на ИВЛ. Для этого используем транспортные ИВЛ и мешки Амбу. Все пациенты реанимационных и травматологического отделений размещены на функциональных кроватях и могут быть транспортированы на них. 

Проработано тесное взаимодействие с работниками МЧС на всех этапах ликвидации ЧС. 

— В случае, когда возможности нашего стационара по размещению эвакуированных пациентов исчерпаны, реализуются планы взаимодействия с другими стационарами и станциями скорой медицинской помощи, — уточнил главврач.
 
Действия при массовом поступлении пострадавших
 
 Могилевская ГБСМП является многопрофильным стационаром на 940 коек. В составе больницы 25 клинических отделений. Имеются 54 койки интенсивной терапии, 372 — хирургического профиля, 327 — терапевтического, 210 — акушерско-гинекологического. Персонал — 1 487 человек. На случай массового поступления пострадавших возможно дополнительное развертывание 295 коек. На базе клиники сформирован областной отраслевой резерв лексредств и изделий медназначения на 300 пострадавших. За сутки через приемное отделение проходит от 100 до 200 человек, 75 % из них госпитализируются. В дневное время одномоментно можно выполнять 10–12 операций под общей анестезией, в ночное — 4–6. 

— В больнице разработаны алгоритмы действий персонала при ЧС и массовом поступлении пострадавших, в том числе схема оповещения руководства и сотрудников (по веерному принципу), схема движения автотранспорта по территории клиники с привлечением сотрудников ГАИ и установкой опознавательных знаков, планы развертывания приемно-сортировочного отделения, — рассказал главврач Павел Ореховский. 






























По его мнению, при сортировке важно не переоценить тяжесть состояния пострадавших, что ведет к заполнению стационара нетяжелыми больными и затрудняет госпитализацию пострадавших в критическом состоянии. Поэтому в состав сортировочных бригад следует включать наиболее опытных врачей, способных быстро оценить состояние пострадавшего, поставить диагноз, определить характер и объем необходимой медпомощи.

Когда сработал пожарный  извещатель…

На втором этаже Могилевской областной больницы в палате № 8 гастроэнтерологического отделения сработал извещатель. Сигнал поступает на пульт приемного отделения и в МЧС через систему «Молния». Медсестра приемного отделения информирует постовую медсестру, которая убеждается в сильном задымлении в палате, нажимает кнопку ручного пожарного извещателя у входа в отделение, просит пациентов всех девяти палат выходить из отделения. Прибывшие члены добровольно-пожарной дружины (2 врача и санитарка) используют первичные средства пожаротушения, принимают участие в эвакуации пациентов, нуждающихся в транспортировке на носилках. Завотделением сообщает о ЧС главному врачу, перемещается на первый этаж, чтобы контролировать эвакуацию наиболее тяжелых пациентов с 1–3 этажей, сверяет число эвакуированных со списком находившихся в корпусе пациентов и персонала. 

Одновременно медсестра приемного отделения передает информацию в МЧС (место пожара, количество людей в корпусе). Начальник добровольной пожарной дружины звонит заместителю главврача по административно-хозяйственной части с распоряжением открыть въезд для МЧС, затем в гараж с требованием направить автотранспорт для эвакуации пациентов, нуждающихся в транспортировке.

В процессе эвакуации выведены 42 пациента, в т. ч. 4 вынесены на носилках, и 12 сотрудников. Пациента из палаты № 8 и пациента, заблокированного на третьем этаже, эвакуируют прибывшие сотрудники МЧС.

Слаженно сработали сотрудники Могилевской ГБСМП при поступлении пострадавших. В процессе сортировки на основании оценки состояния, характера повреждений, возникших осложнений с учетом прогноза все поступающие делятся на 4 группы: 1 — с нарушением витальных функций (сразу направляются в отделение анестезиологии и реанимации и операционные по профилю), 2 — с тяжелыми повреждениями, 3 — средней тяжести, 4 — легко пораженные, нуждающиеся в амбулаторном лечении. Каждая группа обозначается маркерами разного цвета, которые крепятся на одежду или тело пострадавшего (1-я и 2-я группы маркируются красным цветом, 3-я — желтым, 4-я — зеленым).





























Проведение эвакуации заблокированного на 3-м этаже пациента.

Олег Панчук, начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Минздрава, прокомментировал действия персонала  Могилевской областной больницы и ГБСМП в ходе командно-штабного учения:  

«И презентации главных врачей, и практические навыки сотрудников медучреждений показывают, что они готовы к слаженным действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Можно долго изучать инструкции, знать их наизусть, но самый большой КПД имеют именно тренировочные занятия. Отработанные навыки закрепляются и держатся в памяти. Даже по прошествии времени в условиях ЧС люди автоматически вспоминают и начинают выполнять правильные действия.»

Минздрав уделяет особое внимание пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения. Об этом сообщил министр здравоохранения Валерий Малашко, посещая посольство России в Беларуси. Глава ведомства  оставил запись в траурной книге в связи с трагедией в Кемерове. 

Министр также отметил, что больницы — это места с круглосуточным пребыванием людей, некоторым из них нелегко передвигаться, а значит, в случае опасности они не смогут покинуть помещение или быстро сориентироваться при эвакуации. 

— Мы регулярно обследуем здания и сооружения, проводим тренировочные мероприятия с медицинским персоналом, — подчеркнул Валерий Малашко.


Комментировать


comments powered by HyperComments