«А это вы... летали?»

04 февраля 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


Когда осенним теплым днем Татьяна Буйнич совершила прыжок с парашютом, она даже не подозревала, что приятные эмоции еще долго будут сопровождать ее и что столько людей узнает о ее прыжке. Ей звонят, пишут, даже останавливают на улицах родного города. Поздравляют с победой в конкурсе и… благодарят.



Татьяна Васильевна, врач-акушер-гинеколог, много лет возглавляет родильное отделение Ганцевичской ЦРБ. «Извините, а это вы… летали?» — «Да». — «Знаете, хочется сказать вам спасибо. Вы помогли появиться на свет нашему сыну. Ему сейчас 27». Такие слова Татьяна Буйнич услышала недавно от семейной пары, которую случайно встретила на улице. 

С победительницей конкурса «Самый лучший день — 2018» корреспонденты «МВ» встретились в Ганцевичской ЦРБ, чтобы вручить ей главный приз — тонометр Мicrolife, а также фирменные подарки от организатора конкурса — портала «Здоровые люди» (24health.by). Правда, пришлось подождать — по скорой поступила пожилая женщина с кровотечением, и Татьяна Васильевна оказывала ей неотложную помощь. На столе в ее кабинете давно остыл заваренный чай. 

— Это уже традиция — заварить чай утром, а выпить его холодным ближе к вечеру. Моя напарница заболела, и я сейчас одна. В нашем отделении 10 гинекологических и 10 акушерских коек. Дел много, но я безумно люблю свою работу, — улыбается Татьяна Буйнич и тут же смущается, узнав о цели нашего визита. — Некоторые СМИ почему-то написали, что я прыгнула с парашютом ради победы в конкурсе. Но ведь это же совсем не так! 

О прыжке 

— В 2016-м году мой любимый внук Влад прыгнул с парашютом. В 2017-м он сделал это второй раз — полностью самостоятельно, с выдергиванием кольца. Я как раз была в Минске на курсах повышения квалификации, поехала вместе c ним в аэроклуб. Внимательно слушала, как проходил инструктаж, даже вопросы задавала, следила за полетом и приземлением. Тогда он впервые предложил: «Бабушка, прыгни тоже! Это непередаваемые эмоции, вот увидишь!» В тот момент я не решилась, но пообещала, что обязательно сделаю это позже. И загорелась идеей. А через год Влад преподнес мне подарок на день рождения — сертификат на прыжок. И разумеется, поехал вместе со мной.  

…Передать весь спектр эмоций словами невозможно, только почувствовать. В момент, когда выпрыгиваешь, ощущается лишь сильный ветер. Затем после рывка раскрылся парашют, и мне показалось, что мы на какое-то время зависли в воздухе. Я даже спросила инструктора: мы что, просто висим? Но на самом деле мы снижались — и тут действительно возникло ощущение полета. Внизу была такая красота! Это было 6 октября — суббота, чудесный теплый день. Деревья желтые, зеленые, оранжевые, красные. Квадратики зданий постепенно приближаются, Национальная библиотека прямо под нами, вся столица как на ладони… 

О чувстве страха 

— Никакого страха не было. С нами находилась группа детей-спортсменов. Они прыгали с высоты 2,5 км, просто спокойно выходили, как из автобуса. Мне предстояло прыгнуть с 3,5 км, но со мной же был опытный инструктор! Я вообще редко испытываю страх за себя. Когда только начинала работать, бывало, поступает вызов — кровотечение у роженицы в деревне в трех километрах. Машины нет, скорая на другом вызове. Я одна в два часа ночи бегу туда и ничего не боюсь. 

О конкурсе 

— Много лет выписываю «Медицинский вестник». Когда Влад заехал ко мне в гости, на столе лежала газета, он увидел анонс конкурса и спрашивает: «Бабушка, а какой у тебя был самый лучший день?» Решили участвовать!

Откровенно говоря, я не ожидала такого резонанса. Через несколько дней о конкурсе написали в нашей районной газете «Ганцавiцкi час». Стали звонить друзья, знакомые, пациенты, коллеги из Баранович, Бреста. Поначалу я не следила за числом голосов, но потом вошла в азарт. В последние перед финишем дни была очень занята на работе, но знала, что лидирую, потому что телефон не умолкал. А уже глубокой ночью пошли первые звонки с поздравлениями. За меня проголосовали 1 256 человек! Это, конечно, очень приятно!

О счастливых днях

На самом деле хороших дней в жизни немало. Бывает, принимаешь тяжелые роды, переживаешь… Появляется на свет ребенок, мама слышит его крик и плачет от счастья… В этот момент испытываешь непередаваемые эмоции. 

По большому счету я считаю себя счастливым человеком. У меня прекрасная семья, дети выросли и состоялись в жизни, я — бабушка пятерых внуков. В последние годы благодаря мужу много путешествуем, побывали в разных странах. 

Продолжение статьи читайте в газете "Медицинский вестник" №5 от 31 января 2019 г.



Комментировать


comments powered by HyperComments