…А скрежет зубовный снимет заклинание

31 марта 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


О том, как лечили зубы почти сто лет назад, расскажут стоматологический инструментарий и оборудование: искусственная челюсть, изготовленная в 1947 году, щипцы, элеваторы, фантом первой половины 20-го века, пломбировочный материал и т.д. Фото автора.
О том, как лечили зубы почти сто лет назад, расскажут стоматологический инструментарий и оборудование: искусственная челюсть, изготовленная в 1947 году, щипцы, элеваторы, фантом первой половины 20-го века, пломбировочный материал и т.д. Фото автора.
Музей истории медицины  Беларуси представил  экспозицию на 26-й Международной специализированной  выставке «Здравоохранение  Беларуси — 2019».

Впервые артериальное давление измерили… лошади. В 1731 году английский физиолог и изобретатель Стивен Гейлс ввел стеклянную трубку прямо в артерию животного. Величину АД ученый рассчитывал по высоте подъема столбика крови. Способ регистрации АД с помощью ртутного манометра, лежащий в основе действия тонометра, и первый металлический сфигмоманометр были изобретены в 1881 году австрийским патофизиологом Самуэлем Зигфридом Карлом фон Башем. А в 1896 году итальянский патолог Шипионе Рива-Роччи дополнил аппарат измерительной манжетой. 

В экспозиции музея представлены аппараты Рива-Роччи первой половины 20-го века, которые относятся к ртутному виду сфигмоманометров. Много и других экспонатов конца 19-го — начала 20-го веков. Среди уникальных — нарукавная повязка с эмблемой Красного Креста 1917 года, которая принадлежала одному из организаторов советского Красного Креста Леону Попову, термометры для измерения температуры тела от 38 до 41 °С. Экспонировалась и врачебная сумка конца 1930-х годов, принадлежавшая хирургу, — она «поучаствовала» и в советско-финляндской, и в Великой Отечественной войне. 

Авиценна считал самым лучшим способом избавиться от кариеса окуривание страждущего дымом лука, белены и жира козла. А Плиний Старший советовал:  «В ночь полнолунную попытайся поймать жабу, сплюнь ей в рот и скажи слова заклинания». Процесс удаления зуба впервые был описан в «Аюрведе». Тогда  использовали зубные щипцы с кусательной частью в виде звериной мордочки, чаще всего кошачьей. При помощи сверла зубы лечили еще 8 тысяч лет назад. И только в 1790 году американский дантист Джон Гринвуд изобрел бормашину: приспособил для вращения бора колесо с педалью наподобие тех, что использовались в прялках. 

В экспозиции широко представлен инструментарий — хирургический, офтальмологический, оториноларингологический. Здесь и векоподъемник Демарра, и ручной зеркальный офтальмоскоп, и оториноскоп 1946 года, скобки, скальпели, ножницы, шприцы, иглодержатели Матье, ранорасширители и пр. Многие предметы использовались в годы Великой Отечественной войны. Интерес представляют аппарат Панченкова для определения СОЭ, механический одиннадцатиклавишный счетчик для подсчета лейкоцитарной формулы 1976 года выпуска. Многоразовые иглы Франка, которые сегодня уже не применяются, а ранее использовались для прокола кожи и взятия крови. К слову, игла Франка изготавливалась так, что давала возможность регулировать глубину укола.  

Некоторые экспонаты аптечной посуды относятся ко второй половине 19-го века. Была представлена и пилюльная машина, которая использовалась в 1970-е годы. Кроме того, экспонировались книги и фотографии. Отдельный стенд был посвящен педиатрии.

Значительную часть стоматологической коллекции музею подарили голландские коллеги из музея университета Утрехта. 


Переносной рентгеновский аппарат 1961 года использовался для простейших рентгенологических исследований при оказании скорой и неотложной помощи, в том числе на дому. Справа —механическая бормашина 1940-х годов. 



Комментировать


comments powered by HyperComments