Акушерский аудит предотвратит потери

20 апреля 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Охрана здоровья матери и ребенка — приоритетное направление в системе  здравоохранения республики. Каждая беременная и каждый новорожденный  имеют возможность получить медицинскую помощь. Внедрение новых организационных технологий позволяет повышать ее качество и сохранять жизни. О том, зачем  нужен аудит критических случаев в родовспомогательных учреждениях, «МВ» рассказала заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя», главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Нагибович.

Объединяем усилия

— В современных условиях, когда мы боремся за жизнь каждой матери и каждого ребенка, важно регулярно проводить критический анализ качества оказываемой помощи, оценивать, насколько она соответствует установленным критериям, — отмечает Светлана Юрьевна. — Этот процесс должен быть непрерывным и четко спланированным. Особенно важен в акушерской практике аудит критических случаев, когда женщина была близка к смерти, но выжила, несмотря на осложнения во время беременности, родов или в течение 42 дней после них.

Для аудита критических случаев, проводимого в родовспомогательном учреждении, характерен междисциплинарный подход: участвуют акушер-гинеколог, акушерка, неонатолог, врач лабораторной диагностики, клинический фармаколог, анестезиолог-реаниматолог, психолог. Оценивается соответствие оказанной медицинской помощи клиническим протоколам, инструкциям, проводится анализ организационных технологий, коммуникации и системы поддержки пациента, обязательно выслушивается его мнение. Аудит должен быть основан на принципах уважения и конфиденциальности, необходимо избегать обвинений и наказаний.

— В прошлом году в республике было зарегистрировано 66 критических случаев в акушерско-гинекологической практике. К сожалению, у нас высокий уровень экстрагенитальной заболеваемости беременных — от 70 % до 75 %. Такая ситуация сохраняется на протяжении ряда лет. И поскольку мы не можем на нее повлиять, с экстрагенитальной патологией нужно научиться работать. Мы к этому готовы. Во-первых, организовано междисциплинарное взаимодействие: используем потенциал других научно-практических центров и проводим роды в неакушерских стационарах. В прошлом году было 2 таких случая в РНПЦ онкологии и медрадиологии   им. Н. Н. Александрова, по одному — в РНПЦ «Кардиология» и РНПЦ неврологии и нейрохирургии; 18 родов провели в Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, — поясняет Светлана Нагибович. — Во-вторых, РНПЦ «Мать и дитя» взял на себя все врожденные пороки развития, которые диагностируются пренатально. Благодаря слаженной работе реанимации для новорожденных нашего центра и РНПЦ детской хирургии младенческая смертность за прошлый год снизилась на один промилле. Если в 2017 году показатель составил 3,4 ‰, то в 2018-м — 2,4 ‰. Это очень большая разница! Причем нам не потребовались дополнительные финансовые средства — главную роль в достижении результата сыграли управленческие решения.

С помощью аудита можно находить те внутренние ресурсы, которые позволят сделать родовспоможение более качественным, а также выявить упущенные возможности. В свое время в РНПЦ «Мать и дитя» начали внедрять новые организационные подходы. Например, проводить родоразрешение женщин с той или иной патологией в профильном стационаре. Девять лет назад в РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова впервые выполнили симультанную операцию беременной с лимфомой переднего средостения. Теперь при наличии серьезной патологии родоразрешение проводится там, где есть соответствующие технологии.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №16


Комментировать


comments powered by HyperComments