Беременность и CoViD-19

19 мая 2020

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Медико-социальный проект «Марафон женского здоровья», организованный комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, в нынешнем году прошел в режиме онлайн. Темами первого прямого эфира стали беременность и роды в условиях пандемии. В качестве экспертов выступили главный внештатный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Коротких и заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи 6-й ГКБ Минска Ирина Борис.

 
Диспансерное наблюдение

В период пандемии изменился алгоритм наблюдения беременных в женских консультациях. Пациенток, состоящих на учете по беременности, акушеры-гинекологи консультируют по телефону. Также можно задать вопрос врачу в мессенджерах.

Если необходимо встать на учет по беременности, то придется посетить женскую консультацию. При отсутствии жалоб и удовлетворительных результатах первого скрининга женщине дают талон на генетическое УЗИ. 

В дальнейшем врач будет связываться с беременной по телефону. При возникновении жалоб нужно обратиться в женскую консультацию и согласовать время срочного приема.

— Скрининговые УЗИ во втором и третьем триместрах беременности сохранены, — отметила Оксана Коротких.

Второе обязательное посещение врача должно быть на сроке 30 недель, когда беременной оформляют листок нетрудоспособности. Этот визит рекомендуется планировать утром, чтобы успеть сдать необходимые анализы и провести КТГ.

Оксана Коротких акцентировала внимание, что при ухудшении состояния здоровья не стоит откладывать визит к врачу или отказываться от госпитализации в экстренных случаях.

Организация родовспоможения

Городской клинический родильный дом № 2, роддома 1-й и 5-й ГКБ Минска работают в обычном режиме. 

По-прежнему функционируют центры пренатальной диагностики на базе 2-го роддома и 1-й клиники. Принимают пациенток отделения патологии беременности. В 2-м роддоме действуют городской центр репродуктивного здоровья и отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

Между родильными домами 3-й и 6-й ГКБ разделены потоки беременных и рожениц (контактные без признаков заболевания и пациентки с высокой степенью вероятности CoViD-19).

В 3-й ГКБ роддом находится в отдельном корпусе и работает как и прежде. Беременные — контакты первого и второго уровня без признаков ОРВИ — госпитализируются по акушерским показаниям в отделение патологии беременности, которое размещено в другом корпусе. Туда же поступают роженицы — контакты первого и второго уровня без признаков ОРВИ и лихорадки с 28 недель беременности.

Пациентки из разных корпусов не контактируют друг с другом, пересечение потоков полностью исключено, заверила главный внештатный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Роддом 6-й ГКБ Минска в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации определен как инфекционный. Туда поступают беременные с внегоспитальной пневмонией (в том числе с CoViD-19); беременные с признаками ОРВИ и лихорадкой, которые являются контактами первого уровня; роженицы с 22 недель беременности при наличии CoViD-19 или подозрении на него, ОРВИ с лихорадкой выше 38 °С.

Также в 6-ю клинику переводят беременных и родильниц из других роддомов, если у них заподозрена или подтверждена коронавирусная инфекция.

— В зависимости от клинической ситуации роженица госпитализируется в изолированный родзал или в отделение анестезиологии и реанимации, — рассказала Ирина Борис. — Помимо КТГ-мониторинга в родах каждый час проводится измерение насыщения крови кислородом. Решение о назначении противовирусных препаратов принимает консилиум при условии информированного согласия пациентки или ее законных представителей.

Также Ирина Борис обратила внимание, что CoViD-19 не является прямым показанием к родоразрешению путем кесарева сечения. Оно выполняется по показаниям как со стороны матери, так и со стороны плода. При естественных родах при наличии CoViD-19 следует воздержаться от отложенного пережатия пуповины и раннего контакта кожа к коже, чтобы уменьшить риск заражения новорожденного.