Беседа на фоне портретов

03 сентября 2019


Хирург, доктор мед. наук, профессор Олег Порфирьевич Чудаков.
Хирург, доктор мед. наук, профессор Олег Порфирьевич Чудаков.
Стены кафедры хирургической стоматологии БГМУ украшают большие портреты, написанные так, как теперь уже, пожалуй, не пишут. И странно, что никогда я их раньше не видела, хоть висят они здесь давно. Вот доказательство избирательности внимания человека: замечается то, что имеет значение «здесь и сейчас».  



Я пришла на эту кафедру с целью, с какой прежде не приходила: поговорить о представителях старой школы и том особенном времени, которое вспоминают со вздохом…

Мой собеседник — хирург, доктор мед. наук, профессор Олег Порфирьевич Чудаков. К слову сказать, и его портрет можно вот так неожиданно встретить. По крайней мере в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге, на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии он точно есть. Но вернемся в Минск… 


Приехав из Сибири, профессор Чудаков с 1980 года на протяжении 26 лет руководил кафедрой челюстно-лицевой хирургии. С 2007-го до настоящего времени продолжает преподавать 
с присущим ему академизмом на самой молодой кафедре стоматологического факультета — хирургической стоматологии. 

Знаете, что это — академизм? То, что никак нельзя отнять у представителей упомянутой старой школы: не только знания и опыт, не только способность увлечь студентов, но и внешний вид, и реакция на обращение, и общая стать — то, что Олег Порфирьевич называет почерком школы. Его школа — Паринская. Читателю, вероятно, известно о династии хирургов Париных, объединивших вокруг себя врачей, увлеченных восстановительной и пластической хирургией. У Василия Николаевича, а потом и у Бориса Васильевича Парина учились многие белорусские специалисты.
 
                                                                                                                                                           
Светлана Вотинова, Минск.

 Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №35


Комментировать


comments powered by HyperComments