Частный бизнес: ожидания и реальность

12 сентября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
— Я бы с радостью открыл свой частный кабинет и никуда  не уезжал, — рассказал  в интервью молодой сельский доктор Андрей Егоров. 
Что же нужно, чтобы в стране развивалась частная медицинская практика? 


В новой рубрике «Свое дело» будем изучать этот дискуссионный вопрос с экспертами на конкретных примерах. 

В первом материале попытаемся разобраться: свое дело в медицине – это иллюзия или реальность, которая приведет к улучшению здравоохранения? Даст ли оно настоящий клинический опыт молодым врачам? Будут ли они и их пациенты защищены от ошибок? И кто понесет ответственность за неправильный диагноз или лечение? 

Мы поговорили про это с заведующим Веремеевской амбулаторией общей практики  Андреем Егоровым, врачом-урологом частного медцентра Антоном Главинским и опытным организатором здравоохранения, который в прошлом был руководителем государственной больницы, начальником управления медицинской помощи Минздрава, а ныне работает главврачом частного медцентра Павлом Михалевичем.

Право выбора
 

Для развития частной медицинской практики имеют значение ментальность и покупательская способность населения — будут ли пациенты ходить к частным врачам, когда уже привыкли к государственному бесплатному здравоохранению? Статистика показывает интересные изменения. Согласно данным Белстата, больше половины домашних хозяйств (58 %) указали, что у них есть кое-какие сбережения, из них 21 % назвали оплату лечения среди основных целей сбережения.

Объем платных медицинских услуг с каждым годом увеличивается. В 2018-м он вырос на 11 % по сравнению с 2017-м и составил 718 млн рублей. Расходы домашних хозяйств на медуслуги в месяц за последние пять лет выросли в два раза — с 5 рублей в 2013 году до 10 рублей в 2018-м. Суммы небольшие, но тенденция налицо — траты на платное здравоохранение растут, особенно в крупных городах. 

— У людей молодого и среднего возраста есть спрос на тщательный, качественный осмотр, они хотят, чтобы доктор уделил им не 15 минут, а час, обстоятельно рассказал про их состояние здоровья, — говорит Андрей Егоров. — В государственной поликлинике, амбулатории они такой подход не получат, а частные врачи-консультанты как раз могут его обеспечить. 

Андрей Егоров признается, что создать свою клиентскую базу в его местности будет сложно, потому что рождаемость здесь маленькая, превалирует пожилое население, для которого визит к частному врачу — дикость. Но это не основная проблема.

— Сейчас активно развивается онлайн-консультирование, — рассказывает доктор. — Врачи осваивают эту форму работы. Прием идет онлайн, результаты назначенных анализов пациент высылает доктору на почту и получает дальнейшие рекомендации. 

У врача Егорова 82 тысячи подписчиков на ютуб-канале, поэтому набрать потенциальных дистанционных клиентов для него не проблема. 

Андрей Егоров: «Поддержка  инициативных врачей,  я считаю, остановит эмиграцию коллег. Зачем уезжать из страны, когда ты сам себе хозяин и можешь легально зарабатывать свои 4 тысячи рублей? Но для этого инициативными и бесстрашными должны быть не только врачи, но и чиновники: чтобы  помогали, а не предъявляли чрезмерные требования и не усиливали контроль. Стартовые условия должны быть простыми — без лишних трат и бюрократии».

Анна Крючкова, "МВ"

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №37



Комментировать


comments powered by HyperComments