Что компенсируют врачу при переезде?

29 октября 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Я врач-интерн. Постоянная прописка в городе Барановичи, отрабатывать  по распределению буду там же. Для прохождения интернатуры был направлен в Брест, в связи с чем понес затраты на переезд, съемное жилье. Имею ли я право получить денежную компенсацию расходов, связанных  с переездом?
Виталий Л., Барановичи. 


Виктор Михаловский, начальник ГУЗО Брестского облисполкома: 

— Согласно ч. 1 ст. 96 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), работникам, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, приемом в соответствии с предварительной договоренностью, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, предоставляются гарантии и компенсации, в частности: 

  1. стоимость проезда работника, выпускника и членов их семей на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку; 
  2. единовременное пособие на самого работника, выпускника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого последующего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого работника, выпускника. 
Исходя из приведенной нормы, право на гарантии и компенсации имеют следующие работники: 
  1. работники, переезжающие в другую местность в связи с переводом; 
  2. работники, переезжающие в другую местность в связи с приемом в соответствии с предварительной договоренностью; 
  3. выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, переезжающие  в другую местность; 
  4. выпускники, направленные на работу, переезжающие в другую местность. 

С учетом изложенного для целей применения ст. 96 ТК следует рассматривать выпускников, которые распределены на работу либо направлены на работу в другую местность. 

Определение понятия «выпускник» дано в пп. 1.2 п. 1 ст. 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее — КоО), согласно которому выпускник — лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского обра- зования. 

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляются гарантии и компенсации, в частности, компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии  с законодательством о труде (пп. 3.3 п. 3 ст. 48 КоО)

Согласно п. 4 ст. 83 и п. 3 ст. 84 КоО для лиц, получивших высшее образование по профилю образования «Здравоохранение», место которым предоставлено путем распределения, а также направленных на работу, срок обязательной работы исчисляется с даты заключения трудового договора по должности врача-специалиста, т. е. после прохождения интернатуры. 

Пунктом 5 ст. 83 КоО определено, что выпускники, работающие в течение срока обязательной работы по распределению, являются в течение всего срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими). 

Согласно п. 6 ст. 84 КоО на выпускников, указанных в п. 1 и 5 данной статьи и направленных на работу, распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные подпунктами 3.1–3.3 п. 3 ст. 48 КоО,  т. е. компенсации в связи с переводом на работу в другую местность. 

Выпускникам, которые направлены на работу, при выдаче документа об образовании выдается свидетельство о направлении на работу (п. 7 ст. 84 КоО).

Согласно п. 24 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821, по окончании обучения в учреждении образования выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии со ст. 48  и п. 6 ст. 84 КоО. 

Кроме того, в соответствии с абзацем 2 п. 2 Инструкции о порядке организации и прохождения интернатуры и (или) сдачи квалификационного экзамена, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.03.2018 № 28, интернатура — вид деятельности, направленный на углубление знаний и приобретение практических навыков врачом-интерном, провизором-интерном для последующей самостоятельной деятельности в качестве врача-специалиста, провизора-специалиста. 

Вышеуказанная инструкция не предусматривает гарантий и компенсаций для врачей-интернов в связи с переездом в другую местность по направлению на интернатуру.

Таким образом, не имеется правовых оснований для отнесения врачей-интернов к работникам, перечисленным в ч. 1 ст. 96 ТК. Компенсации в связи с переездом в другую местность распространяются на врачей-интернов в случае их перевода к другому нанимателю в другую местность в период прохождения интернатуры.



Комментировать


comments powered by HyperComments