Что не так с инфекционным контролем в клинике?

26 ноября 2019

Автор(ы):
Анна Данилова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Ежегодно от нозокомиальных инфекций в мире погибает порядка 700 тысяч пациентов. Для сравнения: от кори — 130 тысяч, от онкологии — 8,2 миллиона. Но при существующих темпах развития резистентности к 2050 году по частоте летальности мультирезистентные инфекции обгонят онкологические заболевания. А ежегодное количество смертей от внутрибольничных инфекций (ВБИ) увеличится до 10 миллионов. Каждые три секунды в мире от них будет умирать один человек.
Сегодня специалисты видят решение проблемы мультирезистентности в рациональной антимикробной терапии и повсеместном внедрении инфекционного контроля. Это две стороны одной медали. В настоящее время в Беларуси разработан проект Временного руководства по инфекционному контролю. В редакции «МВ» собрались специалисты, чтобы поговорить о том, как обстоят дела с инфекционным контролем в наших стационарах и найти действенные способы улучшить ситуацию.

 
 
Насколько эффективен инфекционный контроль в наших стационарах? 

Игорь Карпов, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, главный  внештатный инфекционист Минздрава, доктор мед. наук, профессор 

«Одним из передовых учреждений по инфекционному контролю в нашей стране, безусловно, является РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, поскольку они занимаются чрезвычайно тяжелыми и очень разно-образными проблемами иммуносупрессивных детей». 

Алла Дашкевич, заведующая отделением  надзора за организациями  здравоохранения РЦГЭиОЗ

Система инфекционного контроля в больницах у нас функционирует, но ее эффективность в разных организациях здравоохранения очень отличается. В эту систему входят 8 стандартов (компонентов):
 
1) организация (в т. ч. распределение обязанностей) и управление системой инфекционного контроля; 
2) выявление, регистрация и учет внутрибольничных инфекций (нозокомиальных или инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи);
3) микробиологический мониторинг (микробиологическое обеспечение);
4) эпидемиологический мониторинг или анализ; 
5) санитарно-противоэпидемические, в т. ч. профилактические мероприятия; 
6) обучение персонала; 
7) охрана здоровья персонала; 
8) охрана здоровья пациентов.

Сегодня мы отмечаем, что в большинстве организаций система действует в виде отдельных элементов: к примеру, хорошо отлажено обучение персонала, но есть вопросы по микробиологическому мониторингу. Или отлично функционирует ряд стандартов (система обучения персонала, микробиологическое обеспечение, охрана здоровья персонала), а вот с регистрацией ВБИ есть вопросы. В последние годы в Беларуси ежегодно фиксируются 100–200 случаев ВБИ, что не отражает реальной эпидемиологической ситуации.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №47



Комментировать


comments powered by HyperComments