«Что-то мы делаем не так»

06 сентября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Несомненно, деньги в любой сфере, включая медицину, играют значительную роль. А их недостаток никак не способствует эффективному развитию. Но только ли в этом проблема? Процессы, происходящие в российском здравоохранении, все четче вырисовывают картину, когда становится ясно, что дело далеко не в деньгах.



Вся сила в цифрах

Как отметил на недавнем совещании в Кремле президент Российской Федерации Владимир Путин, на национальный проект «Здравоохранение» выделяется 1,36 трлн рублей. Большая часть этих средств идет на высокотехнологичную и специализированную медпомощь. Первичному звену выделяют 237 млрд рублей. Сумма немалая. Помимо федерального финансирования расходы на здравоохранение присутствуют в каждом региональном бюджете. В ближайшей перспективе предусматривается строительство 390 объектов и капитальный ремонт 1 200 пунктов оказания медицинской помощи, а также запуск работы 1 200 мобильных медбригад.
Компьютеризация и электронный учет становятся обычным процессом в медучреждениях. Продолжается действие программы «Земский доктор», в рамках которой при переезде врача в сельскую местность с обязательством отработать не менее пяти лет ему положены «подъемные» 1 млн рублей, а фельдшеру — 500 тыс. рублей. Вроде бы и зарплаты с большего стараются повышать. И в то же время…

В погоне за рублем


И это только наиболее резонансные ситуации. А ведь подобное в той или иной мере характерно для всех регионов страны. Сказать, что власть не знает или игнорирует происходящее, нельзя.

– Сейчас люди не удовлетворены работой и качеством обслуживания в поликлиниках. Жалуются на плохие условия и очереди. Врачи недовольны зарплатой и нагрузкой. Нужны эффективные решения этих проблем, – отметил Владимир Путин на кремлевском совещании.

Владимир Владимирович также обратил внимание, что, несмотря на предпринимаемые усилия, в первичном звене продолжает сохраняться острый дефицит кадров: не хватает больше 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медперсонала.

– Значит, что-то мы делаем не так, – сделал вывод Путин.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в свою очередь заявила, что количество врачей с 2014 года выросло — правда, всего на 4 тысячи. А вот дефицит в среднем звене, наоборот, усугубился. По словам министра, есть план «уменьшения выраженности проблем». Ключевым стимулом для привлечения специалистов в первичное звено должна стать заработная плата. И президент, и министр признали, что врачи получают гораздо меньше, чем должны.

На совещании было предложено изменить подходы к формированию зарплаты медработников, закрепив долю оклада (то есть гарантированных выплат) до 55 %. Сейчас в четырех регионах она составляет всего 30 %, а в подавляющем большинстве субъектов меньше 50 % (остальные доходы складываются за счет стимулирующих выплат и премий, размер которых на свое усмотрение определяют руководители поликлиник. Эта система признана несправедливой).

Кроме того, предлагается законодательно закрепить «минимальный уровень соотношения средней зарплаты врачей к средней по региону в размере 170 % для медиков первичного звена, участковых, а для врачей скорой помощи – не менее 200 %». Для медсестер это соотношение должно составлять не менее 70 %, для фельдшеров — 120 %.
Предполагается, что губернаторам поручат в обязательном порядке предусмотреть социальный пакет для медработников, включающий обеспечение служебным жильем, которое через несколько лет должно перейти в собственность специалиста.



Предполагается, что губернаторам поручат в обязательном порядке предусмотреть социальный пакет для медработников, включающий обеспечение служебным жильем, которое через несколько лет должно перейти в собственность специалиста.

Из песни слов не выкинешь

Жители Петропавловска-Камчатского вынуждены ночью добираться до поликлиник, чтобы получить талон к врачу.

– С трех часов занимал очередь. Это издевательство над народом! – негодует один из горожан. – Инвалиды с палочками приходят – пешком идут. Хорошо тем, у кого есть машина. Раньше поликлиник было меньше, но такого не было, чтобы ночью занимали очередь.

Непросто попасть не только в поликлиники, но и в стационары. Чтобы получить направление, людей по многу раз гоняют за талончиками и по разным кабинетам.

Конец августа, Нижний Тагил. В городской больнице шесть из десяти хирургов подали заявления об увольнении, объяснив это возросшей нагрузкой и не соответствующей ей заработной плате. По их словам, в больнице нет условий для нормальной работы: здание в ужасном состоянии, нагрузка слишком высока — одно дежурство может длиться 60 часов подряд. В итоге региональные власти вынуждены искать врачей, готовых работать вахтовым методом. Зарплата хирургов в Нижнем Тагиле, по данным областного Минздрава, более 70 тыс. российских рублей в зависимости от квалификации и опыта.

Решение — в комплексном подходе

Видно, что фактор материальной заинтересованности власти поставили во главу угла. Но даже если бы все намеченное удалось выполнить, можно ли рассчитывать на качественный подъем здравоохранения? Ответ – нет. Профессионалы уходят из профессии не только из-за низких зарплат. Почему в поликлиниках и стационарах кадровый голод?

Вынужденная работа на полторы-две ставки, непомерная загруженность, необходимость заполнять большое количество документации, дежурства в выходные, отсутствие времени на повышение квалификации, правовая незащищенность и т. д. Как следствие – эмоциональное выгорание, отсутствие стимула к совершенствованию.

Попытка решить проблемы здравоохранения только одним увеличением финансирования – это системная ошибка нынешнего высшего менеджмента. Без комплексного подхода ничего не получится. Необходимо усилить роль профильных общественных объединений. Именно мнение профессионалов должно определять основные пути развития отрасли. Пока же давно сложившаяся бюрократическая система управления в первую очередь работает на себя. Проблема огромной отчетности – яркое тому подтверждение. Врач вынужден немалую часть рабочего времени заполнять бумаги, которые служат основой обоснования необходимости чиновников от медицины. Наверное, все-таки что-то мы делаем не так… И при таком подходе не стоит удивляться стремлению некоторых специалистов уехать за рубеж, туда, где лучше условия для работы и жизни. 

Андрей Акимов, Москва.




Комментировать


comments powered by HyperComments