Дайджест. Covid-19

29 июня 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Климатические гипотезы

Журнал Американской медицинской ассоциации  JAMA Network Open опубликовал заключение  международной группы ученых о том, что COVID-19 быстрее распространяется в районах с прохладным  и сухим климатом, а не с влажным тропическим.

Исследовав картину в 50 городах по всему миру, ученые выделили те, в которых инфекция распространялась на порядок быстрее, чем в других населенных пунктах. Это в первую очередь Ухань, Токио, Тэгу, Кум, Милан, Париж, Сиэтл и Мадрид. Все эти города с наибольшим числом зараженных расположены в пределах 30–50 градусов северной широты. В период наиболее активной циркуляции вируса там была температура от +5 до +10 °С, а влажность — от 44 % до 84 %. 

Профессор Института вирусологии при Университете штата Мэриленд Мохаммед Саджади отметил: «Мы предполагаем, что вирус SARS-CoV-2 хуже распространяется при высокой и влажной температуре». Чтобы подтвердить гипотезу, предстоит исследовать поведение вируса в лаборатории, где ученые смогут имитировать климатические изменения. 
Изучение взаимосвязи инфекции и климатических условий можно использовать для прогнозирования вспышек заболевания. Этот фактор следует учитывать при разработке будущих эпидемиологических моделей.

Инфекция с угрозой диабета

Эксперты предупреждают, что COVID-19 может вызвать диабет либо осложнить течение ранее существовавшего заболевания. 

В Медицинском журнале Новой Англии опубликовано письмо, подписанное международной группой из 17 ведущих экспертов по диабету, участвующих в CoviDiab Registrу — совместном международном исследовательском проекте.  

Специалисты объявляют о создании Глобального реестра новых случаев диабета у пациентов с COVID-19. Сбор данных необходим для понимания масштабов и характеристик проявлений диабета у пациентов с коронавирусной инфекцией и выработки наилучших стратегий лечения и мониторинга пострадавших пациентов во время и после пандемии. 

До настоящего времени клинические наблюдения показывают двунаправленную связь между COVID-19 и диабетом. С одной стороны, диабет связан с повышенным риском тяжелого течения и смертности от COVID-19. Сообщалось, что от 20 % до 30 % пациентов, которые умерли от COVID-19, страдали диабетом. С другой стороны, у людей с COVID-19 наблюдались как впервые возникший диабет, так и нетипичные метаболические осложнения уже существующего. До сих пор точно неизвестно, как именно вирус SARS-CoV-2 влияет на диабет. Но есть исследования, показавшие, что белок ACE-2, который связывается с вирусом и позволяет ему проникать в клетки человека, находится не только в легких, но также в органах и тканях, участвующих в метаболизме глюкозы: поджелудочная железа, тонкая кишка, жировая ткань, печень и почки. Попадая в них, вирус, вероятнее всего, вызывает множественные и сложные нарушения метаболизма глюкозы, механизм которых до конца неясен.