подписка ерип

Дед Мороз по фамилии Кутас

09 января 2017

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото автора.
Фото автора.
Вот уже двадцать лет накануне Нового года заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Смолевичской ЦРБ Сергей Кутас облачается в красную шубу, надевает белоснежный парик и усы, перевоплощаясь в Деда Мороза, и идет дарить радость людям.

С шутками-прибаутками заходит в каждое отделение, в красном мешке у него — конфеты, которые раздаривает пациентам и медработникам за стишок или песенку. Иногда водят хороводы вокруг елки, ее обычно ставят в холле напротив бухгалтерии.

Программа длится всего пять минут, но этого хватает, чтобы люди получили заряд хорошего настроения на целый день.

— Как говорится, мужчина в жизни проходит три возраста, — рассуждает Сергей Михайлович. — Сначала он ждет на Новый год Деда Мороза, потом не верит в его существование, а затем сам становится им. Второй период я пропустил — красную шубу примерил еще в детстве.

В нашей школе в деревне Шашки Столбцовского района как-то потребовался человек, который сыграет на новогоднем утреннике Деда Мороза. Я в то время учился в 7-м классе, посещал кружок самодеятельности, поэтому моя кандидатура не вызвала никаких возражений.

Первое выступление помнит до сих пор: в спортзале стояла большая елка, украшенная шарами, а вокруг сидели малыши из начальных классов в предчувствии сказки. Сергей легко вжился в роль, блестяще отработал этот утренник и еще два представления для ребят постарше. Потом ни у кого не возникало сомнений, когда вставал вопрос, кому быть Дедом Морозом. Играл сказочного персонажа до 10-го класса.

После школы даже подумывал поступать в театральное училище, но любовь к медицине перевесила — отучился в МГМИ, переехал в Смолевичский район. К тому времени молодая семья Кутас воспитывала дочку  Аню. Здесь она пошла в детский сад. Накануне Нового года потребовался Дед Мороз, и Сергей Михайлович вспомнил о своем театральном прошлом.

— Первое выступление чуть не закончилось провалом, — шутит Сергей Кутас. — По сценарию Дед Мороз должен выходить из-за сугроба со словами: «Здравствуйте, дети!». Анюта услышала мой голос и на весь зал как закричит: «Так это же мой папа!» Чуть не рассекретила, хорошо, что ей никто не поверил.

Потом и у младшей дочки Лены ни один новогодний праздник без Деда Мороза по фамилии Кутас не обходился. А когда Сергей Михайлович стал председателем профсоюзной ячейки, решил и в больнице всем настроение поднимать. Каждый год думает, что последний раз в Деда Мороза переодевается, а люди вновь просят: «Как же так, мы же вас ждем!» — и не может отказать.
Сначала костюмы Деда Мороза и Снегурочки одалживали в детском саду, куда ходили его дочки, а потом купили свои. В напарницах бессменной Снегурочкой выступает заведующая детским отделением Елена Аврамова. Сценарий у них отработанный, но каждый год вносят в него некоторые коррективы, чтобы не приедался.

Иногда сотрудники больницы просят, чтобы к ним домой пришли и внуков поздравили. Подарки загодя дают. Столько восторгов у ребятни!

У Сергея Михайловича у самого внуки подрастают. Старшая дочка подарила ему двух мальчишек. Артему 4 года, а Кириллу 10 месяцев. Он еще слишком мал, чтобы понять моменты праздника, а вот старший брат ждет Нового года с нетерпением и очень рад, когда к нему в гости приходит Дед Мороз. В прошлом году сидел у него на коленках, рассказывал стихотворение и так и не догадался, что за обличием сказочного персонажа скрывается его родной дед.

Однажды Артем пришел к Сергею Михайловичу домой. А у него на виду посох Деда Мороза в уголке стоял. Артем заметил и забеспокоился: «Глянь, дедушка, Мороз свой посох забыл! Как же он будет без посоха!» 

Сергей Михайлович тут же нашелся: «Не беспокойся, заедет — заберет, только не переставляй».

А сам по соседям, бывает, в образе пройдется, в поликлинику сходит, в здание райЦГЭ, что находится неподалеку, без предупреждения заглянет с поздравлениями — все сияют от счастья.

— Мне нравится дарить радость людям, — говорит Сергей Кутас. — Мой жизненный девиз: «Все, что ни делается, — к лучшему!»

Сотрудники анестезиолого-реанимационного отделения время от времени видят, как люди уходят в мир иной. Но понимают: раз есть смерть, значит, есть жизнь. Если есть жизнь, должна быть и смерть. Работа такая, наверное, поэтому и хочется праздника, чтобы отвлечься от грустных мыслей.

Два года назад в Смолевичской ЦРБ внедрили спинномозговую анестезию при кесаревом сечении: Сергей Михайлович умеет проводить эту манипуляцию и часто присутствует при радости рождения. Сегодня, к слову, уже до 80% кесаревых сечений выполняются именно со спинномозговой анестезией.

Иногда в больницу заходит «конкурент» — Дед Мороз из райисполкома.

— Но он нам не мешает, дети рады хоть пяти Дедам Морозам, — улыбается Сергей Михайлович.

Ежегодно накануне праздника местный райисполком на центральной площади проводит театрализованное представление. Каждое предприятие представляет на конкурс своих Деда Мороза и Снегурочку. В течение 5 минут тандем должен показать, на что способен, и развеселить народ. Сергей Михайлович участвует постоянно, и этот год не исключение.


Комментировать


comments powered by HyperComments