Дела сердечные кардиолога

13 марта 2019


Фото автора.
Фото автора.
Цели стать врачом  у кардиолога Лепельской ЦРБ  Анастасии Дороневич не было.  В школе отдавала предпочтение  химии и биологии. Так что  выбирала, в какой вуз можно  пойти, сдав экзамены по этим предметам. И медицинский  подходил как нельзя лучше. 

Хотя и вариант стать медиком не исключала. У мамы болело сердце. И я, будучи ребенком, думала, что стану доктором и когда-нибудь вылечу ее, — вспоминает Анастасия. — С первых курсов учебы в БГМУ стремилась именно в кардиологию. Но прежде чем прийти в профессию, довелось поработать терапевтом. 

Кардиология не разочаровала. К сожалению, сейчас пациентов по профилю много. По словам Анастасии Дороневич, как правило, приходят c болями в сердце, повышением артериального давления, одышкой. Плюс на учете у кардиолога те, кто перенес инфаркт или операцию на сердце. 

— Сегодня есть проблема недоверия к медицине. Часто приходят люди, заранее настроенные негативно. Если не исправить ситуацию, то им и назначенное лечение не поможет. Поэтому всегда стараюсь сделать так, чтобы от меня пациенты уходили совсем с другим настроем, — поясняет врач.

Бывают, конечно, экстренные случаи. Так, в прошлом году на приеме мужчина… потерял сознание. Пришлось проводить реанимационные мероприятия. И хоть в правильности действий не было сомнений, все равно, признается Анастасия, было страшно.

Абстрагироваться от работы не удается порой и дома. Супруг тоже трудится в ЦРБ. Познакомились еще в студенческие годы: учились в одном вузе, жили в одном общежитии. По распределению семья уехала в Брест. Спустя некоторое время решили перебраться в Лепель — на родину Анастасии. 

— В обеденный перерыв мы обычно начинаем спорить по поводу лечения того или иного пациента. Или дома обсуждаем, как можно было лучше поступить, — добавляет собеседница.

Чтобы восстановиться после рабочего дня, Анастасия Дороневич занимается рукоделием — вяжет, вышивает. Есть место в жизни кардиолога и творчеству — Анастасия член литературно-музыкального клуба «Выток». Пишет стихи и прозу, недавно сочинила сказку. Вместе с супругом играют на гитаре и поют. 

Сейчас семья занимается восстановлением и обустройством дома на берегу реки. Подрастают сын и дочка. К слову, себя Анастасия Дороневич считает скорее мамой-другом: показывает на личном примере, как правильнее поступать. Конечно, не всегда удается проводить много времени с семьей, но дети к врачебному графику уже привыкли. Зато на выходных все вместе отправляются куда-нибудь в поездку.  

— Иногда думаю, смогла бы я оставить работу и заниматься только домом? И понимаю, что нет. Очень быстро стало бы скучно. Несмотря на весь груз ответственности, мне нравится медицина. Плюс когда мы переезжали в Лепель, очень хотела помогать местным жителям. Город у нас маленький, поэтому со многими я знакома давно, — заключает собеседница.

Ирина Янушкевич, Минск



Комментировать


comments powered by HyperComments