Держи нос по ветру

12 июня 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Немало пациентов обращаются к врачам общей практики и оториноларингологам по поводу затруднения носового дыхания (носовой обструкции). Заложенность носа имеет множество причин и не является заболеванием.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Заложенности могут сопутствовать ринорея (выделения из носа), лицевые боли, изменение обоняния и вкуса, аллергические симптомы. Все они способны значительно снизить качество жизни. Кроме того, «отключение» носового дыхания заставляет человека дышать через рот, что в свою очередь провоцирует развитие заболеваний нижних дыхательных путей или обострение уже имеющихся. У детей это чревато деформацией различных частей скелета (грудная клетка, лицевая часть черепа). 

Курение способствует возникновению злокачественных образований, употребление алкоголя — отека слизистой носа. 

К заложенности носа также могут приводить некоторые препараты для лечения заболеваний щитовидной железы и повышенного артериального давления, оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные 
препараты. 

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Причины: микроорганизмы, вирусы, аллергические реакции. Если насморк не лечить, он перейдет в хроническую форму. 

Основные симптомы — чихание, слезоточивость, выделения из носа; при хронической форме — снижение обоняния.

Синусит (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, вызванное инфекцией или аллергической реакцией). Симптомы: заложенность носа, головная боль, повышенная температура, ощущение давления на глаза, потеря обоняния. Иногда наблюдается зубная боль с пораженной стороны или заметный отек лица. К синуситу может привести как инфекционное заболевание, так и травма, купание в грязной воде, проблемы с зубами, наличие полипов в носовых проходах. Синуситы очень опасны и требуют экстренного лечения — гной из пораженных пазух может распространиться на прилегающие ткани и даже попасть в мозг, что грозит серьезными последствиями.

Аллергический ринит (воспаление слизистой оболочки носа, возникающее под действием внешних раздражителей: слюны домашних животных, пыли, пыльцы цветущих растений и др.) Помимо затруднения носового дыхания отмечаются зуд и жжение, чихание, выделение слизи из носа.

Для подтверждения аллергической природы ринита необходимо выполнить аллергологические тесты.

Травма носа (чаще всего в результате удара). Основные жалобы: отек, болезненность при касании, кровотечение, затруднение дыхания. оториноларинголог оценивает сложность повреждения и назначает лечение.

Инородное тело в полости носа. Чаще всего наблюдается у детей, которые засовывают в нос мелкие части игрушек, бусины, пуговицы, косточки от ягод. Инородное тело в носу проявляется отеком слизистой оболочки, головными болями, кровотечениями, выделениями из носа со зловонным запахом и нарушением носового дыхания. Если у родителей возникло подозрение, ни в коем случае не нужно самостоятельно пытаться извлечь инородное тело. Необходима срочная медицинская помощь! 

Изменение анатомических структур полости носа и глотки (увеличение слизистой оболочки нижних носовых раковин, искривление перегородки носа, новообразования, увеличение миндалин). Чрезмерное увеличение миндалин в результате частых инфекций затрудняет прохождение воздуха по верхним дыхательным путям. В особенности это относится к детям.

Злокачественные опухоли носа и носоглотки. Настороженность следует проявить при появлении следующих симптомов: затруднение дыхания, гнойные и кровавые выделения из носа, увеличение шейных лимфоузлов, боль в ушах, снижение слуха, головные боли, ухудшение общего состояния.

ТЕРАПИЯ

Промывание носа. Температура растворов должна соответствовать температуре тела (36,6 °С). Из положительных эффектов отметим механическое удаление пыли, аллергенов, микроорганизмов. Зачастую простое промывание и увлажнение слизистой оболочки полости носа при вазомоторном рините улучшает носовое дыхание. 

Сосудосуживающие капли. При длительном использовании наблюдается привыкание (не рекомендуется применять более пяти дней).

Интраназальные глюкокортикостероиды. Применение не так ограничено по времени. Несмотря на гормональную природу, не оказывают системного эффекта.

При анатомической причине попытка устранить затруднение носового дыхания с помощью медикаментозных средств может усугубить ситуацию!

Елена Корженевич, заведующая оториноларингологическим отделением для взрослых МОДКБ.



Комментировать


comments powered by HyperComments