Дети, хозяйство и… стоматология

07 марта 2020

Автор(ы):
Анна Данилова


Фото Виталия Гиля, "МВ" и из архива В. Петровской.
Фото Виталия Гиля, "МВ" и из архива В. Петровской.
6 марта Президент  Беларуси Александр  Лукашенко вручает многодетным матерям орден Матери. Среди лауреатов Виктория Петровская, хирург-стоматолог поликлиники  Заславской горбольницы. У Виктории 6 детей. 
Корреспонденты «Медвестника» узнали у многодетной мамы, как ей удается совмещать большую семью и любимую профессию. 



Виктория, почему вы решили связать жизнь с медициной?

Сколько себя помню, играла только в доктора: вырывала зубы у «пациентов» в детском саду. При этом много лет училась по классу баяна — и все родные прочили мне судьбу музыканта. Но для меня вопрос выбора профессии даже не стоял. 

Поступила в Минский мединститут. Жила в общежитии с подружками. Девчонки ответственные, следили, чтобы я больше времени уделяла учебе, а не веселой студенческой жизни. На первое место работы поехала в Бобруйск, потом уже попала в Минск в 8-ю городскую поликлинику. 

Думали ли тогда, что станете матерью-героиней и получите орден из рук Президента? 

Нет, конечно! У нас в семье было двое детей. А в роду, пожалуй, только у прабабушки было шестеро. Но для тех времен это нередкость. Если бы мне 10 лет назад кто-нибудь сказал, что у меня тоже будет 6 детей, что я буду жить на хуторе и доить коров, покрутила бы пальцем у виска.



Как оказались на хуторе?

Такое решение приняли с мужем 9 лет назад, когда у нас начали один за одним появляться дети. Хотели, чтобы они жили «на земле», дышали свежим воздухом, питались только натуральными продуктами. Тогда нам казалось, что мы со всем справимся. Купили большой дом, завели огород и хозяйство. Сейчас я себя в шутку называю стоматологом-дояркой, потому что после того, как заканчивается смена в поликлинике, я бегу «на вторую смену» — к своей многочисленной домашней живности: коровам Кнопочке и Рябинке, бычку Моджахеду, лошади Манюне, кошкам Асе и Мурке и немецкой овчарке Весси. Ну и остальной мелочи…



Наверное, весело детям жить в таком окружении…

Им нравится. С соседских дач приходят ребята — потрогать цыплят, индюшат, гусят, погладить барашка или поросенка. 

Такой вот контактный зоопарк у нас организовался. Мне очень нравится заниматься животными. У нас были все, кроме разве баранов. Но «бизнес» на этом делать не собираюсь. Хозяйство держу только для того, чтобы обеспечить семью натуральными продуктами. Поэтому беру на себя лишь ту нагрузку, которая мне по силам. 

Расскажите про детей.

Старшей дочери Юлии 15 лет, Ивану — 10, Анне — 9, Кириллу — 8, двойняшкам Арине и Александру — 3,5 года. Дети у меня домашние, в детский сад никто, кроме Юли, не ходил. Сейчас старшие учатся в школе, занимаются в музыкальной школе по классу фортепиано, баяна и вокала и посещают спортивные секции. Считаю, что дети должны быть чем-то заняты.



Как проходит день в семье, где шестеро детей и работающая мама?

Я встаю в 5:30, иду заниматься хозяйством — почистить, помыть, покормить, подоить. В 6:30 переключаюсь на дом: готовлю завтрак детям, обычно это каша с разными добавками, потом мы одеваемся, садимся в машину — и я везу детей в школу. Младшие остаются дома, за ними несколько часов присматривает мой папа. Я сажусь на электричку до Заславля, еду на работу. У меня есть 20 минут, чтобы почитать, книга всегда с собой. Начинается рабочий день. 

Принимаю пациентов с 9 до 14 часов. Затем возвращаюсь, забираю детей из школы, отвожу домой. Переодеваюсь в рабочую одежду, иду доить-кормить. Когда заканчиваю, снова домашние дела — помочь детям с уроками, поиграть с ними, приготовить еду. Отбой у нас строго в 21:30.

Каких правил воспитания придерживаетесь?

Стараюсь воспитывать детей самостоятельными и думающими людьми. У нас заведено: придя из школы домой, дети кладут телефон в определенное место. Если хотят поиграть — договариваются о времени. Дети много читают, к примеру Аня по 10 страниц каждый день. 



Помогают ли дети по хозяйству?

Обязанности распределены четко. Каждый убирает за собой, заправляет постель, после еды моет тарелку с чашкой. 

Старшая дочь помогает с уборкой нашего большого дома, мы вместе готовим по семейным рецептам. Остальные ребята на кухне тоже при деле. Вот готовим фарш — один режет мясо, второй в мясорубку закладывает, третий тазики меняет.

А конфликты в большой семье случаются? 

Бывают, конечно. Тогда на помощь приходит трудотерапия — вручаю детям по тряпке и отправляю мыть окна. Конфликт, как правило, тут же сходит на нет. А я иду к моей Манюне, которая способна снять любой стресс. Эту спортивную лошадь я купила пять лет назад. Ее когда-то хотели отправить на скотобойню, а она живет и радует всех нас.

Откуда черпаете силы?

Не могу сказать, что мне все дается легко. Но я привыкла так жить. И мне до сих пор интересно все новое. Особенно когда наступает весна… Вот сейчас освободился вольер, и я думаю, кого бы туда поселить — павлинов или страусов. 

К счастью, здоровье не подводит. Болеть не получается — некогда! Когда много свежего воздуха и физической нагрузки, никакой йоги и фитнеса не надо... Летом я еще сбрасываю килограммов шесть. Вожу коров на дальнее пастбище. А коровы у меня «спортивные»: часто убегают, и мне приходится догонять. Это все держит в тонусе.

Дети, видя такую активную маму, берут пример? 

Средняя дочка точно пойдет в меня. Недавно захожу домой и вижу: стоит перед зеркалом и медленно выкручивает шатающийся молочный зуб. Я у нее спрашиваю: «Аня, что ты делаешь?», а она мне отвечает: «Мама, буду, как ты, зубодершей!» А вот старшая дочь в сторону медицины даже не смотрит — ей нравится рисовать.

О чем мечтаете? 

Чувствую, что, наверное, наступила какая-то зрелость. Ничего глобального уже не хочется. Я благодарна за каждый день, который проживаю. Есть дом, а в нем есть газ. Я помню, когда его не было, надо было придумать, как отопить два этажа печами. Сейчас мы живем как у бога за пазухой: газ, санузел в доме, отопление. 

Дети здоровы, хозяйство в порядке, любимая работа. По большому счету у меня уже есть все…