Дистанционный прием

15 июля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Где ты, радость материнства?

По каким симптомам врач-акушер-гинеколог может распознать у пациентки послеродовую депрессию?
Ольга, вопрос задан по эл. почте.

Послеродовая депрессия — психическое расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме. Проявляется подавленным настроением, беспричинной плаксивостью, тревогой, раздражительностью, повышенной ранимостью, чувством вины, страхами за здоровье ребенка, неуверенностью в собственных навыках ухода и воспитания. С такой проблемой сталкиваются 10–15% женщин после родов.

Последствия послеродовой депрессии отражаются на всей семье. Находясь в таком состоянии, женщина лишает своего ребенка проявлений любви, нежности, заботы, что влияет на психоэмоциональное развитие  малыша. 

В таком настроении трудно сохранить гармоничные супружеские отношения. И, конечно же, сама женщина страдает, испытывая выраженный дискомфорт, а иногда и тяжкие муки.

С проблемой послеродовой депрессии молодая мама чаще всего остается наедине. Она чувствует, что с ней что-то не так, начинает консультироваться у эндокринолога, невролога, терапевта. Посещает педиатра на плановых осмотрах с ребенком. Посещение гинеколога после рождения ребенка чаще всего откладывается на более поздний срок.
Проблема заключается в том, что каждый из докторов не готов обсуждать эмоциональные проблемы, а исключив свою патологию, сообщает, что с организмом женщины или с ее ребенком все в порядке и значимых нарушений не выявлено.

При этом если женщина проявляет повышенную тревогу по поводу своего самочувствия или состояния и развития ребенка, то каждому из специалистов, к которому она обратилась, стоить задать вопросы, касающиеся депрессивной симптоматики, попытаться объяснить женщине о возможном развитии послеродовой депрессии и рекомендовать обратиться к психотерапевту или психиатру за помощью.

Задача не из легких

Работаю врачом-акушером-гинекологом. Как наиболее мягко сообщить женщине о том, что она потеряла ребенка?
Татьяна, вопрос задан по электронной  почте.

Сообщать о смерти — тяжелая задача, которая ложится на плечи врача. Разговор должен происходить без посторонних. Врачу нужно постараться смотреть в глаза женщине и при возможности установить физический контакт (прикоснуться к плечу).

Сообщение информации должно быть четким, без медицинских подробностей и содержать слова соболезнования. Например: «Мне очень жаль, но я вынуждена сообщить, что ваш ребенок умер. Соболезную. Может, вы хотите узнать какие-то подробности?»

Дайте возможность женщине выразить свои эмоции (это может быть плач, гнев, отчаяние). Уточните: хотела бы она, чтобы врач оставил ее наедине или еще побыл с ней. Можно предложить психологическую помощь, попросить родственников поддержать женщину.

На вопросы читателей отвечала Наталья Шилова, врач-психотерапевт Клинического роддома Минской области.



Комментировать


comments powered by HyperComments