ДМС: надежно, выгодно, эффективно

10 июля 2019

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) набирает в Беларуси популярность. 
В 2017 году, согласно статистике Белорусской ассоциации страховщиков, договоры на ДМС заключили 436 000 человек, а в 2018-м уже 473 529. Вместе с тем в соответствии с заданием Совмина был определен ряд дополнительных мер по развитию этого вида страхования, которые должны быть приняты до конца этого года. Ответственные за его реализацию — Минздрав, Минфин и страховые организации. Что уже было сделано на данный момент и какие перспективы у ДМС в нашей республике? Об этом представители ведомств и организаций рассказали корреспонденту «МВ».

Буква закона

Как пояснили в Минфинансов, сегодня правовое регулирование ДМС в нашей стране обеспечивается рядом нормативных правовых актов о страховании. Основными являются Гражданский кодекс, Указ Президента от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности», а также постановление Минфинансов от 20.06.2014 № 37 «О некоторых вопросах осуществления страховой деятельности».

Особенности реализации добровольного страхования медрасходов определены постановлением Минфинансов от 09.06.2005 № 74 «Об утверждении инструкции о добровольном страховании медицинских расходов».

Минфинансов в сроки, установленные Совмином, подготовило соответствующий проект постановления, который сейчас проходит согласование. С учетом законодательства Республики Беларусь о здравоохранении в постановлении уточняется круг субъектов, предоставляющих медпомощь застрахованным гражданам.

Чтобы создать более привлекательные условия для застрахованных, расширен перечень предоставляемой медпомощи (в частности, предусмотрена возможность возмещения выгодоприобретателю расходов, связанных с обеспечением лексредствами, изделиями медназначения и индивидуального ухода).

Список применяемых терминов дополнен определениями «выгодоприобретатель», «медпомощь», «хроническое заболевание и его обострения». При этом определение «выгодоприобретатель» претерпело существенные изменения. В связи с возможностью возмещения страховщиком физическому лицу понесенных им расходов по оказанию медпомощи в качестве выгодоприобретателя в т. ч. определены страхователь, застрахованное лицо и их законные представители. Поэтому с учетом положений Указа № 530 также скорректирована норма, предусматривающая ответственность страховщика за несвоевременную выплату страхового обеспечения выгодоприобретателю.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 27



Комментировать


comments powered by HyperComments