Анкета

До чего дошел прогресс: Стоматологическая экспозиция

13 марта 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Рентгеноаппарат. 1920-е годы.
Рентгеноаппарат. 1920-е годы.
Как лечились люди в давние времена? В чем видели причины недугов? Ответы на эти вопросы можно найти в Музее истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки. Музей располагает богатым фондом, немалую часть которого составляют медицинские инструменты и оборудование, в т. ч. стоматологическое. 

Музейные предметы собирали в течение почти 60 лет. Участие принимали студенты и преподаватели Минского медицинского института, археологи, коллекционеры, частные лица. В качестве члена Европейской ассоциации музеев истории медицинских наук музей активно сотрудничал с западноевропейскими коллегами, в частности с Музеем университета г. Утрехта (Нидерланды). В 2003 году благодаря этому партнерству музею истории медицины Беларуси в дар было передано большое количество предметов первой половины 
20-го века, которые сегодня являются украшением экспозиции.





























Инструменты для удаления зубов – элеватор «козья ножка» и стоматологический ключ.

В музее представлены материалы исследований белорусских ученых Лидии Казей и Валентины Азаренко: фотоснимки челюстей с признаками хронического воспаления, патологической стираемости и кариеса. В прежние времена лечение подобных заболеваний сводилось к заговорам, использованию лекарственных растений или удалению больных и поврежденных зубов.

Еще в древних культурах Востока и Индии возникла теория, что причиной боли и разрушения зубов является «зубной червь». Она получила широкое распространение в Средние века, когда больные зубы предлагалось лечить клистирами, примочками, кровопусканием. Самым радикальным способом по-прежнему оставалось удаление зуба. Делали это цирюльники, кузнецы, банщики и даже палачи. Иллюстрацией оказания такой помощи является картина «Аллегория медицины», представленная в экспозиции музея. На ней изображен цирюльник, вырывающий зуб. Посетители также могут увидеть инструменты — зубной ключ с различными насадками, щипцы и элеваторы. Об одном из таких инструментов под названием «козья ножка» упоминал Чехов в рассказе «Хирургия».

На рубеже 17–18-го веков произошел прорыв в оказании стоматологической помощи. В 1728 году был опубликован труд французского врача Пьера Фошара «Дантист-хирург, или Трактат о зубах», в котором было описано около 130 стоматологических заболеваний и впервые предложена стройная система классификации, объединившая все разделы зубоврачевания. Фошара считают основоположником современной стоматологии, поскольку он начал использовать новые пломбировочные материалы и инструменты, изобрел пластинки для выравнивания зубов, а также особую систему линз и зеркал для точного направления света в полость рта. На протяжении последующих веков были сделаны новые открытия и созданы изобретения, способствующие развитию стоматологической помощи. 





























Эндодонтический инструментарий с металлической подставкой.

В экспозиции музея представлено большое количество всевозможных приспособлений и инструментов для оказания терапевтической стоматологической помощи — штопферы-гладилки, шпатели, экскаваторы, зубные зонды, наборы боров и шлифовальных дисков, стерилизаторы, шкалы оттенков зубной эмали, штативы с лекарственными средствами, наконечники для слюноотсосов, емкости для хранения стерильных салфеток, пломбировочные материалы, зубные зеркала и пинцеты. Интерес могут вызвать и щипцы для коффердама (пластины из латекса для изоляции одного или нескольких зубов во время лечения начали применять еще во второй половине 19-го века). С 1816 года для пломбирования зубов стали использовать амальгаму с содержанием ртути и серебра. Благодаря ручному амальганому, который можно увидеть в музее, мы знаем, как проходила подготовка пломбировочного материала в начале прошлого века. В 1844 году американский дантист Гораций Уэллс впервые использовал для обезболивания смесь кислорода с окисью азота, в народе известную как «веселящий газ», а в начале 20-го столетия для местной анестезии применяли карпульные шприцы (один из них находится в музее).





























Инструменты для шлифовки и полировки пломб и коронок.

Протезирование — особое направление в стоматологии. Из исторической литературы известно, что в 16–17-м веках на место вырванных зубов богатые граждане ставили протезы, изготовленные из драгоценных металлов, слоновой кости. Что представляли собой эти зубные протезы? Это пара муфт из золотой пластины, которые надевались на здоровые зубы, а пространство между ними занимали искусственные, вырезанные из кости и наглухо прикрепленные заклепками к муфтам. Коронки изготавливались, как и сегодня, из золота и керамики. В Беларуси зубные протезы были найдены в Слуцке во время раскопок захоронения 17-го века. Правда, протезы были выполнены из черного металла. Посетители музея могут увидеть различные приспособления для производства протезов, коронок, особый деревянный молоточек, который применяли при изготовлении золотых коронок, всевозможные печи и тигли, ложки для разогрева легкоплавких сплавов, слепки и формы. Известно, что в 1880-х годах врач Дюбуа де Шеман создал искусственные зубы из фарфора. Подобрав зуб по цвету и номеру, можно было с помощью специальных штифтов выполнить протезирование.





























Инструменты для удаления зубов – элеватор «козья ножка» и стоматологический ключ.

Уделялось внимание и гигиене полости рта. Известно, что еще в 1815 году было предложено использовать шелковую нить для очищения межзубного пространства. К началу прошлого столетия относится хранящийся в музее флакон, в котором находилась зубная нить компании Johnson & Johnson.



























































Бормашина механическая. 1900–1905 годы.

Революционным для стоматологической практики стало изобретение бормашины и зубоврачебного кресла. В 1848 году 
выдан патент на первое стоматологическое кресло в мире, а через 20 лет американская компания «С. С. Вайт» выпустила кресло с гидравлическим механизмом регулировки высоты сиденья. Кресло было изготовлено из железа и обтянуто кожей (это позволяло проводить его обработку антисептическими средствами). А бормашина стала одним из основных инструментов дантиста. Стоматологическое кресло 1900 года, которое можно отрегулировать по высоте, занимает центральное место в коллекции медицинского оборудования. Рядом с ним разместились зубосверлильная машина с ножным приводом и стульчик дантиста, с ними соседствует компрессор компании Ritter, изобретенный в начале 20-го века и позволивший усовершенствовать электрическую бормашину. 
































































Кресло стоматологическое. Голландия, 1900 год.

В 1895 году немецкий ученый Вильгельм Рентген открыл особые лучи. С их использования в медицинских целях началась эра рентгенодиагностики. В музее представлены различные аппараты минувшего века. 

Арсенал дантиста

В 15-м веке профессор университета из Болоньи Джованни Арколани применял способ сверления зуба (открытый еще 
в первом веке до н. э. римским врачом Архигеном), затем прижигал пульпу и пломбировал полость золотом. В 1684 году хирург Корнелиус Золинген препарировал кариозную полость с использованием ручного бора. В 1864-м британский стоматолог Джордж Харрингтон изобрел первую бормашину с мотором, которая заводилась ключом подобно часам и могла работать в течение 
2 минут, но была очень шумной и неудобной в использовании. 

В 1871-м американский дантист Джеймс Белл Моррисон сконструировал первую бормашину с ножным приводом, которая сразу стала очень популярной среди стоматологов. Ножной привод освобождал руки врача для выполнения манипуляций. С 1878 года начался массовый выпуск бормашин, а увеличение скорости вращения до 2 000 оборотов в минуту (в 20 раз больше, чем у самого лучшего ручного бора того времени) позволило намного эффективнее препарировать твердые ткани зуба, снизив болезненные ощущения от процедуры. 

Тамара Лыскова, Вера Сысоева, Республиканская научная медицинская библиотека.


Комментировать


comments powered by HyperComments