Дороги без привала. Военные и мирные

15 мая 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото из архива семьи Золотовицких.
Фото из архива семьи Золотовицких.
У врача-хирурга Лидского военного округа 116-й гвардейской авиационной Радомской Краснознаменной базы Евгения Золотовицкого 52 года непрерывного медицинского стажа. Более 45 лет в хирургии. Всю жизнь посвятил медицине, как и его родители, которые прошли войну и остались для него, его детей и внуков образцом преданного служения родине и любимой профессии.


— Я работаю в том же гарнизоне, где служил мой отец Александр Владимирович, — с гордостью уточняет собеседник. — Отец ушел из жизни в 2002-м на 81-м году, а мама Любовь Моисеевна — в феврале этого года, на 99-м… Отец родился в Харькове. До войны, будучи студентом Харьковского мединститута, окончил школу «Ворошиловских всадников». Активно занимался спортом. Все это ему очень пригодилось, когда после окончания мединститута был распределен в Казахстан: там он лечил жителей отдаленных селений, куда добирался на лошади. Мама успела перед войной окончить два курса Харьковского мединститута. Когда родители поженились, счастье было недолгим — началась война… 

Любовь Моисеевна после эвакуации в Ташкент была призвана в войска НКВД: служила на военном складе, вела учет медикаментов, разгружала машины. 

Александр Владимирович участвовал в боях за освобождение Латвии, Польши, Беларуси в составе 5-го Двинского корпуса. Командовал операционным перевязочным взводом. 

Был ранен. Окончание войны встретил в Берлине командиром медико-санитарного взвода. Имеет боевые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1-й и 2-й степени и другие. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 19



Комментировать


comments powered by HyperComments