Две судьбы: незаконченный роман

17 апреля 2019


История любви доктора Сигизмунда Свентицкого   и писательницы Элизы Ожешко

Конец октября 

1899 года. В Гродно проходит очередной съезд сельскохозяйственного товарищества. Элиза Ожешко состоит в нем с самого начала, но в заседаниях участвует нерегулярно. Писательница плотно задействована в общественной и культурной жизни, да к тому же в почтенном возрасте (почти шестьдесят) и не пышет здоровьем — может ли она везде поспевать? 

Правда, «господа граждане», которые собираются на форум, всегда сами ее навещают. Так случилось и в этот раз. В дневнике, куда пани Элиза вписывала визитеров каждого дня, под датой «29 октября» значится: «Господа граждане с визитом». А днем раньше была сделана запись, которая, с одной стороны, имела отношение к проходящему съезду, а с другой — к делам давно минувшим. «Сигизмунд Свентицкий с сыном», — вывела пани Элиза между «Писала второй аркуш “К звездам”» и «Вечером несколько человек».

Ничего не было странного в том, что доктор медицины из Минска Сигизмунд Свентицкий, уроженец Гродненщины и член Минского сельскохозяйственного товарищества, был приглашен на заседание начинающих гродненских коллег или даже навестил их по собственной инициативе. 

Ничего необычного нет и в том, что, оказавшись в Гродно, пан Сигизмунд решил нанести визит в дом известной писательницы, с которой, к тому же, был когда-то знаком. 

Это оказался тот самый Сигизмунд Свентицкий, с которым у Элизы Ожешко тридцать лет назад был роман…

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №15



Комментировать


comments powered by HyperComments