Эпикриз для чуда. Врачебная комиссия при храме

13 марта 2017

Автор(ы):
Елена Клещёнок


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
При католическом костеле в Беларуси к сентябрю будет создана врачебная комиссия, одна из задач которой — анализ фактов исцеления религиозными средствами. Это первый подобный опыт на постсоветском пространстве.

Пока медик не подтвердит, исцеление — только легенда

Владислав Завальнюк
настоятель костела
святых Симеона и Елены
в Минске

— Экспертные сообщества медиков при храмах уже давно функционируют во Франции, Италии, Португалии, Ватикане, — рассказал ксендз. — Если священнослужители узнают о факте, что человек выздоровел после того, как посетил святые места, приложился к иконе или мощам святых, излечился постом и молитвой, то поручают изучить этот случай врачам: проанализировать медицинские документы, свидетельствующие о тяжелом диагнозе, провести оценку состояния здоровья, зафиксировать произошедшие изменения, а также подтвердить или опровергнуть их связь с религиозным аспектом.

Заключение специалистов затем должна подтвердить или опровергнуть такая же комиссия в Ватикане. 

По убеждению Владислава Завальнюка, в нашей стране есть несколько святынь, мест поклонения верующих, которые помогают людям выздоравливать без лекарств. Сведения о них не принято разглашать до официального признания врачебных комиссий. Но в среде прихожан информация переходит из уст в уста. Выяснить, где слух, легенда или неоспоримый факт, и будет призвана комиссия экспертов здравоохранения.

В настоящее время обсуждаются вопросы о составе комиссии (пока рассматриваются терапевт, хирург, офтальмолог, оториноларинголог, онколог), о принципах ее функционирования и требованиях к специалистам. Во избежание конфликта интересов эксперты не должны являться прихожанами храма, при котором создано объединение. Наличие религиозной принадлежности приветствуется, однако не является обязательным. Главное условие — высокая профессиональная квалификация и большой опыт работы по специальности.

Владислав Завальнюк трактует появление экспертного медицинского объединения как очередной шаг по сближению работников здравоохранения и священнослужителей-католиков. Он подчеркнул значимость совместно проведенных конференций и научного исследования по влиянию на здоровье строгого поста (результаты опубликованы в «Медицинском вестнике» за 8 декабря 2016 года. — Прим. авт.). 

— Если бы сегодня были священнослужители, которые имеют медицинское образование и врачебную практику, то они демонстрировали бы интеграцию религиозного и научно-медицинского мировоззрения. В качестве примера можно привести православного архиепископа Святителя Луку (в миру Войно-Ясенецкого — Прим. авт.), — отмечает настоятель. — Но мы можем попытаться взглянуть на исцеление человека с двух разных позиций — специалистов здравоохранения и священников — и найти точки соприкосновения.
 
Религия и наука должны признать опыт друг друга
 
Владимир Крылов,
доктор мед. наук, 
профессор

Главный научный сотрудник лаборатории хирургии сосудов РНПЦ «Кардиология» председатель этической комиссии Белорусской ассоциации врачей одобрительно высказался о перспективе создания медицинской комиссии при католическом храме.

— С трудом представляю, как можно оценить с позиции доказательной медицины чудесные исцеления, но такая активная попытка взаимодействия между церковью и наукой заслуживает особого внимания, — отметил профессор. — Я хирург, который признает все, что помогает человеку возвратить здоровье. Верю не только в медикаментозное и хирургическое лечение, но и в любые альтернативные методы (от травок до заклинаний шаманов). 

Официальное здравоохранение, по убеждению Владимира Крылова, видит только маленькую часть человека — его тело, материальную оболочку, церковь заглядывает глубже — в душу, связанную с эмоциями, помыслами, мировоззрением, а это имеет связь с самочувствием, психическим и физическим здоровьем. Профессор также отметил, что за 60 лет врачевания ему доводилось не раз сталкиваться с ситуациями, когда медицина вынуждена была признать свое бессилие, а человек выздоравливал несмотря на пессимистичные прогнозы. 

Запомнился случай, когда он работал молодым хирургом в Сибири. Обратился за помощью мужчина средних лет, крайне истощенный, не мог ничего есть — пища выходила обратно. Рентгеноскопия с барием показала, что у него опухоль, полностью заполнившая желудок. Она прорастала в пищевод и двенадцатиперстную кишку. Пациента направили в областную больницу, где признали неоперабельным. По прогнозам, жить ему осталось считанные недели… 

Каково же было удивление Крылова, когда спустя почти полгода мужчина возник на пороге и попросил, чтобы врачи его осмотрели. Глазам своим не поверил — пациент бодр, цвет лица прекрасный, куда делась прежняя худоба! Он рассказал, что по настоянию родственников поехал к какой-то ведунье под Хабаровск, и она его лечила. 

На контрольной рентгеноскопии вглядывались: везде чисто! Как будто и не было огромной опухоли. Собралось около 10 врачей (каждый пропальпировал живот, посмотрел снимок, анализы) — и не нашлись что сказать.

— В сфере ресурсных возможностей человека много неизученного, и сторонникам официального здравоохранения было бы полезно не отрицать, а анализировать подобные факты, — считает Владимир Крылов. — С другой стороны, и представителям религии не помешало бы учесть некоторые научные доводы… Признание опыта друг друга и объединение ради интересов пациента — невероятно сложная задача, но к этому обязательно нужно стремиться. 



Комментировать


comments powered by HyperComments