Анкета

Global Med

06 августа 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В наследство — сердечная недостаточность

Исследователи из Университета Лунда (Швеция) изучили генетическую предрасположенность к развитию сердечной недостаточности.

Ученые проанализировали данные усыновленных детей, их биологических и приемных родителей. В общей сложности исследование охватило 21,6 тысячи родившихся с 1942-го по 1990 год. Результаты свидетельствуют, что генетика все-таки является доминирующим фактором, а образ жизни играет незначительную роль. В Швеции в 26 % случаев заболевание наследственно обусловлено.

Риск развития сердечной недостаточности на 45 % выше среди детей, у которых по крайней мере один биологический родитель страдал этой патологией.

Лекарство с доставкой 
 
Группа ученых из Австралии с помощью новой технологии смогла разрушить клетки колоректального рака. 

Исследователи поместили лексредство в липосомы (сферические частицы, созданные из чередующихся липидных слоев и водного раствора). Проникая в клетки, они могут целенаправленно воздействовать на опухоль, не причиняя вреда здоровой ткани. 

Авторы встроили в оболочку липосомы частицы золота и вертепорфина. Это особый материал, который активируется при помощи различных видов излучения, в т. ч. рентгеновского. После облучения вертепорфин вступает в реакцию, которая превращает одну форму существующего в организме кислорода в другую, более активную. Это вызывает разрушение липосомы, частицы золота выступают в качестве катализатора, фокусируя излучение на вертепорфине и ускоряя реакцию. За 2 недели терапии у лабораторных мышей опухоли уменьшились в несколько раз, окружающие ткани не повреждены.

Фторхинолоны «замаркируют»
 
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) настаивает на внесении изменений в маркировку антибиотиков класса «фторхинолоны». 

Требование распространяется на пероральные и инъекционные формы. Сообщается о потенциальном риске развития гипогликемии и комы. Указанный побочный эффект чаще встречается у пожилых пациентов, больных сахарным диабетом. 

Среди фторхинолонов, одобренных FDA: левофлоксацин (Levaquin), ципрофлоксацин (Cipro), моксифлоксацин (Avelox), офлоксацин, гемифлоксацин (Factive) и делафлоксацин (Baxdela). А также более 60 дженериков.

Живучая супербактерия

Исследователи из Британской ассоциации сексуального здоровья и ВИЧ обнаружили новую потенциальную супербактерию Mycoplasma genitalium, которая в течение десяти лет может стать устойчивой к любым антибиотикам.

Бактерия обитает в органах мочевыделительной и репродуктивной систем и передается половым путем.

Симптомы вызванных Mycoplasma genitalium заболеваний легко спутать с инфекциями, спровоцированными другими бактериями, например хламидиями. Mycoplasma genitalium смогла приспособиться ко многим средствам, помогающим при хламидиозе, в т. ч. к азитромицину. У носителей Mycoplasma genitalium антибиотик почти не облегчает симптомов и одновременно делает бактерию более устойчивой к лекарствам. 

«Возрастная» терапия
 
Использование традиционных методов лечения пациентов моложе 50 лет, страдающих раком прямой кишки, не способствует улучшению общей выживаемости.

Нынешние руководства, в соответствии с которыми рекомендуется сочетание химиотерапии, лучевой терапии и хирургии рака прямой кишки второй и третьей стадий, основаны главным образом на опыте лечения пациентов старше 50 лет. За 10 лет проанализированы данные 52 529 человек с данной патологией. Результаты подтверждают предположение, что рак прямой кишки может биологически различаться у пациентов молодого и более старшего возраста и по разному отвечать на лечение. 

Обновлены рекомендации при обострениях ХОБЛ

Медработники должны учитывать риск развития устойчивости к противомикробным препаратам при принятии решения о необходимости применения антибиотиков для лечения или предотвращения обострения симптомов ХОБЛ. 

Обновленные проект рекомендаций по назначению антибактериальных препаратов и руководство 2010 года по диагностике и ведению ХОБЛ у пациентов старше 16 лет представили эксперты Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE). 

В рекомендациях NICE указано, что антибактериальные препараты следует назначать пациентам, у которых наблюдается тяжелое обострение симптомов ХОБЛ. В руководстве отмечается, что тяжелые обострения ХОБЛ могут быть вызваны целым рядом факторов, включая вирусные инфекции и курение. Только половина из них спровоцированы бактериальными инфекциями, поэтому во многих случаях антибиотики не работают.

По материалам, предоставленным Республиканской научной медицинской библиотекой.


Комментировать


comments powered by HyperComments