Город знает своих героев

13 сентября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Врач лабораторной диагностики 6-й ГКБ Минска Евгений Кушалин
Врач лабораторной диагностики 6-й ГКБ Минска Евгений Кушалин
Победителей конкурса профмастерства «Минский мастер — 2019» накануне Дня города будут чествовать  в Республиканском дворце культуры профсоюзов. В отборочных турах приняли участие представители разных профессий — от педагогов до следователей. Среди победителей — работники здравоохранения.

Профессия как образ жизни

Для большинства пациентов лабораторные исследования остаются невидимой стороной медицины. Тем не менее около 70 % диагностической информации врач клинической специальности получает из лаборатории.

Отличительные особенности врача лабораторной диагностики — аналитический склад ума и способность концентрироваться на мельчайших деталях. 

— Победить в конкурсе помогли подготовка, целеустремленность, группа поддержки и удача, — делится врач лабораторной диагностики 6-й ГКБ Минска Евгений Кушалин. — Решение стать врачом принял в старших классах. Перед глазами всегда был пример мамы, которая без остатка отдавалась любимому делу. С интересом наблюдал за ее работой. Вопрос о выборе профессии даже не стоял...

В режиме «здесь и сейчас»

Рентгенолаборант рентгеновского отделения Городской детской инфекционной клинической больницы Любовь Кролик с первых минут располагает к себе: обаятельная, работает с душой, легко находит общий язык с маленькими пациентами. 

— Искренне рада, что так высоко оценили мою работу и я достойно представила наше медучреждение на конкурсе, — делится специалист. — Без поддержки администрации, заведующей отделением и коллег высших баллов я бы не получила. Они придали уверенности в своем деле. Это наша общая победа.

По мнению Любови Михайловны, выбор профессии должен происходить по велению сердца. С малых лет оказывала первую помощь братьям при ссадинах и ушибах, поила микстурами. Позже научилась делать уколы маме, страдающей гипертонией. Одноразовых шприцев тогда не было, поэтому инъекции выполняла стеклянными после тщательного кипячения… Это и помогло определиться с профессией. 

Окончив школу, поступила в Витебское медучилище. По распределению была направлена в Белорусский НИИ онкологии и медрадиологии. Азы сестринского дела осваивала в абдоминальном отделении, которым руководил Анатолий Будник. Трудиться приходилось не покладая рук: дежурства, перевязки, послеоперационный уход. Это была лучшая проверка на профпригодность. 

 Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №37


Комментировать


comments powered by HyperComments