Горжусь своей мамой

10 июля 2019


Фото из архива семьи.
Фото из архива семьи.
В годы Великой Отечественной на территории Советского Союза было развернуто более 6 тысяч эвакуационных госпиталей, которые вернули в строй около 80 % раненых. Позже эвакогоспитали были реорганизованы в госпитали легкораненых. В одном из них — № 3424 — трудилась моя мама Вера Шеина. 


До войны успела окончить медучилище в Дзержинске Донецкой области. По распределению работала фельдшером. В 1940 году назначили заведующей медицинским отделом Нижне-Дуванского райисполкома. Тогда же направили на республиканские курсы повышения квалификации медработников в Харьков. 

Когда началась война, мама вместе с сестрой Надей вызвались добровольцами в эвакогоспиталь, который находился в соседнем Ворошиловске. Тетя Надя была санитаркой, а мама — младшим лейтенантом медицинской службы, старшей медсестрой в первом хирургическом отделении. Когда их полевой госпиталь двигался за третьей гвардейской танковой армией, основными пациентами были обгоревшие танкисты: у них были обожжены лица, руки, туловище… Медикам приходилось не только оказывать первую медицинскую помощь, но и ухаживать за ранеными бойцами: кормить их, поить, делать перевязки. Бинтов катастрофически не хватало: их стирали и использовали многократно.

Третья гвардейская танковая армия участвовала в тяжелых боях за освобождение Тернополя и Тернопольской области. Потом были Польша, Германия… Ожесточенные бои с врагом, после которых приходилось выносить с поля сражения по 300 раненых в сутки. 

Горжусь тем, что у моей мамы немало боевых наград: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», за участие в боевых действиях на Курской дуге и другие.

Владимир Шеин, ученый секретарь Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров, член Совета ветеранов Академии МВД Республики Беларусь.


Комментировать


comments powered by HyperComments