Госпиталь держит марку

10 июля 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Врач-терапевт терапевтического отделения № 2 Полина Казимирова проводит осмотр ветерана войны Григория Серакова. Фото Виталия Гиля, "МВ".
Врач-терапевт терапевтического отделения № 2 Полина Казимирова проводит осмотр ветерана войны Григория Серакова. Фото Виталия Гиля, "МВ".
Ежегодно около 13 тысяч пациентов получают  стационарное лечение в Гомельском областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны. Здесь оказывают специализированную медпомощь инвалидам и участникам войны, труженикам тыла, бывшим узникам фашистских концлагерей, ветеранам боевых действий на территории других государств, одиноким пожилым гражданам. На базе госпиталя функционирует областной центр медицинской реабилитации.
Корреспонденты «МВ» побывали в медучреждении и узнали, как его слаженный коллектив помогает поддерживать здоровье людям преклонного возраста и возвращает к жизни тех, кто перенес тяжелые заболевания и травмы.


История госпиталя началась в августе 1941-го, когда в городе Бийске Алтайского края был создан эвакогоспиталь № 1235 на 600 коек. В 1944-м был передислоцирован в Гомель. 

Спустя пять лет награжден переходящим Красным знаменем Минздрава СССР как лучший госпиталь Советского Союза.


— Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны представляет собой медицинское учреждение, соответствующее всем международным стандартам для лечебных организаций такого типа. У нас накоплен огромный практический опыт диагностики и лечения различных заболеваний, разработаны современные методики медреабилитации, — отмечает главврач Олег Иванцов. — В госпитале функционируют 3 терапевтических отделения. Первое на 30 коек предназначено преимущественно для одиноких пожилых граждан, во второе и третье (на 60 коек каждое) госпитализируем ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним по льготам. В первом неврологическом отделении круглосуточно оказываем экстренную помощь жителям областного центра и Гомельского района с нарушением мозгового кровообращения, во втором — плановую и экстренную медпомощь пациентам со всего региона.

Для организации своевременной профилактики инфаркта мозга, предупреждения и лечения цереброваскулярных заболеваний в ноябре 2015 года создано отделение сосудистой хирургии предынсультных состояний и неотложной нейрохирургической помощи. В отделении проводятся операции пациентам с атеросклеротическим поражением артерий шеи, головного мозга, артерий рук и ног, аорты, а также с нейрохирургической патологией, требующей неотложной помощи, заболеваниями позвоночника, травмами и заболеваниями головного мозга. Выполняются высокотехноло-гичные вмешательства.

Кроме того, госпиталь оказывает организационно-методическую помощь учреждениям здравоохранения области по вопросам гериатрии и медреабилитации, а также консультативно-диагностическую помощь. Работает консультативный кабинет вторичной профилактики инфаркта мозга.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 27



Комментировать


comments powered by HyperComments