Госпитальная история, навеянная временем

13 сентября 2019


Фото предоставлено О. Ишутиным.
Фото предоставлено О. Ишутиным.
Старинный особняк на столичной улице Фрунзе, 19, насчитывает почти 180 лет. Сегодня там  располагается Следственный комитет Беларуси. Но первым это здание занял Минский военный госпиталь,  под который, к слову, оно и возводилось. Более подробно об истории этого памятника архитектуры,  в честь профессионального праздника нынешних хозяев особняка — Дня сотрудника органов  предварительного следствия, читайте в материале «МВ».

Новые реалии

Создание военного госпиталя в губернском городе Минске так или иначе связано с окончательным вхождением белорусских земель в состав Российской империи в конце 18-го века. Действующие лечебные учреждения на этих территориях закрывались из-за отсутствия поддержки со стороны российских властей, а на их месте открывались новые для раненых и больных, в т. ч. больницы и военные госпитали.

В 1793 году в Минске, как в последующем и в остальных белорусских губернских городах, учреждаются Приказы общественного призрения, создаются врачебные управы, ставшие первым официальным органом управления медицинским обеспечением гражданского населения и на первых порах войсковых подразделений. 

Для обслуживания войск, дислоцированных в Минске, в 1797 году открылся первый военный госпиталь на 80 коек. На то время он считался довольно крупным. Деревянные здания, возведенные по проекту губернского архитектора Федора Крамера, располагались за чертой города — на участке от правого берега Свислочи до современной улицы Захарова. 

В начале 19-го века создание военных госпиталей было оправдано реалиями того времени. Во-первых, Российская империя участвовала в большом количестве военных конфликтов: русско-иранская война 1804–1813 годов, войны антифранцузских коалиций (1805–1814), русско-турецкая война (1806–1812), англо-русская война (1807–1812), русско-шведская война (1808–1809), Отечественная война 1812 года. К слову, в состав войсковых частей Российской императорской армии призывались и белорусские рекруты. 

Во-вторых, в этот период на приграничных землях Северо-Западного края для защиты западных рубежей империи активно создаются воинские гарнизоны с крупными войсковыми формированиями. На территории Минской губернии, например, было сформировано более десяти пехотных и гусарских полков. Среди них Белорусский 7-й гусарский полк (1803), Минский 54-й пехотный полк (1806). Во всех уездных городах Минской губернии были расквартированы по 1–2 воинские части.

Время шло, и после окончания Отечественной войны 1812 года большинство военно-временных госпиталей было поручено расформировать. Однако Минский госпиталь оказался в числе тех, которые решили сохранить. Все же сказались статус головной губернии и мощность самого учреждения. 

Олег Ишутин, декан медицинского факультета  иностранных учащихся БГМУ, кандидат мед. наук, доцент.
Ирина Янушкевич, «МВ».

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 37


Комментировать


comments powered by HyperComments