И дольше века длится жизнь

21 апреля 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
В Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова пациенты, перешагнувшие 90-летний рубеж, не редкость. Участник Великой Отечественной войны Василий Лемешевский встретил здесь 100-летний юбилей.

 
Из дворца — в лагерь 

— Вот уже несколько дней живу во втором столетии, — с улыбкой начинает разговор Василий Данилович. 

Родился юбиляр в деревне Ольпень Столинского района на Брестчине. Именно там происходили события, описанные Винцентом Дуниным-Марцинкевичем в его знаменитом водевиле «Пинская шляхта». В Ольпени Василий Данилович живет и по сей день.

— Было пять братьев, я шестой, — рассказывает собеседник о семье. 

Окончив семилетку, Василий Лемешевский пошел работать на кирпичный завод. В 1939 году Западная Беларусь вошла в состав СССР, и вскоре в деревне организовали колхоз. 

— Моя семья передовая. Один брат — бригадир, второй — заведующий фермой, третий — старший конюх. Я как младший пошел учиться в сельскохозяйственный техникум. Тогда он располагался в княжеском дворце в Маньковичах.

Осенью 1940-го Василия призвали в армию. Сначала учился на связиста в Днепропетровске, затем проходил занятия в летних лагерях. Утром 22 июня весь состав подняли по тревоге и вернули в казармы — началась война. Молодых солдат и новобранцев, в числе которых был Лемешевский, отправили на оборону Киева. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №16


Комментировать


comments powered by HyperComments